fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Если уж «маячить» нельзя, то «высовываться» тем более (Смоктуновский)



В январе 1943 года Иннокентия Смоктуновского призвали в армию. 18-летний парень попал в Киевское пехотное училище, находившееся в эвакуации в Ачинске. Спустя 7 месяцев, весь курс без присвоения офицерского звания отправили звания на фронт.
Связной 212-го гвардейского полка Смоктуновский освобождал Киев. За то что, переправившись под сильным огнем противника через Днепр, он доставил важное донесение в штаб, Иннокентия Михайловича представили к медали «За отвагу». Награда нашла своего героя спустя 49 лет.

В 1943 году в боях под Киевом Смоктуновский попал в плен. Побывал  в трех концентрационных лагерях на территории оккупированной Украины.
7 января 1944 года бежал из плена, месяц его укрывала украинская семья, с которой впоследствии Смоктуновский поддерживал отношения всю свою жизнь.
В феврале 1944 года вступил в партизанский отряд Каменец-Подольского соединения.
С мая 1944 года вновь воевал в составе действующей армии, войну закончил в Гревесмюлене.
Не поленитесь, посмотрите награды солдата и выдающегося актера Инокентия Михайловича Смоктуновского.
Мало кто знает, что фронтовик Смоктуновский был кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, да так им и остался, из-за честного праздничного тоста.
В конце 70-х годов на одном правительственном банкете Иннокентий Михайлович грустным голосом произнес тост, от которого вспотели толстые загривки у всех присутствующих партийных чиновников:
«Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу на этом столе».

Tags: История
Subscribe

  • Завещание несуществующего миллионера

    В завещании, согласно которому Тереза Хамберт стала обладательницей состояния более чем в шесть миллионов долларов, никаких особых оговорок…

  • Археологическая афера

    В 1998 году в четвертом номере журнала « Техника — молодежи » была опубликована сенсационная статья Константина…

  • Несуществующее государство Силэнд

    Летом 1940 года в разгар воздушной битвы за Англию британские ВМС построили в открытом море, неподалеку от устья Темзы, семь стальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments