fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Что тебе подарить мой султанчик дорогой



В 1396 году крестоносное воинство сошлось с турками в битве при Никополе. Исход боя решили тяжелые кавалеристы сипахи, оставленные султаном Баязидом в резерве.
10 000 пленных христианских воинов султан приказал казнить, оставив в заложниках 300 рыцарей.
Выжившие после «никопольской мясорубки» крестоносцы послали к султану парламентеров Луи д’Ивернеля и Бернара Мартюре. Послы предложили Баязиду I достойный выкуп за 300 плененных братьев, но к их удивлению султан отказался брать золото.

После провала переговоров рыцари собрались на совет, бургундской столице Дижоне. Вдохновитель провалившейся компании, герцог Филипп Бургундский, чувствуя ответственность за попавших в плен братьев, не мог понять, почему султан отказался взять выкуп. Дважды из Дижона в ставку султана отправлялись послы с дарами, и каждый раз Баязид отправлял их восвояси.
Однажды после вечерней молитвы, Филипп лег спать и увидел странный сон. Он гулял по саду с пленным рыцарем Жаком де Ваном. Расставаясь, Жак сказал другу герцогу: «Филипп запомни, Баязид готов продать свою сокровищницу, и свой гарем, за тех, кого любит Отец наш Небесный».    
Тем же утром, герцог приказал пригласить на совет, высшее духовенство и ученых мужей.
Без предисловия он задал собравшимся единственный вопрос: «Кого любит Отец наш Небесный». Многим показалось, что герцог сошел с ума, и только старый и мудрый архиепископ негромко сказал: «Возможно, речь идет о птицах, в Писании сказано: «они не сеют и не жнут, а Отец Небесный любит и питает их!».
Подбежав к старику, герцог обнял его за плечи, засмеялся и громко крикнул: «Мудрейший епископ, как же ты прав, мы отправим Баязиду ловчих соколов».
Четвертое посольство повезло в ставку султана 12 собранных со всей Европы лучших охотничьих соколов. Увидев подарок, султан вскочил с трона, подбежал к клеткам и сделал рукой знак визирю, показав, что выкуп принят.
Так за дюжину соколов Филипп Бургундский вызволил из османского плена 300 рыцарей.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments