fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Я избавляюсь от собственных страхов единственно возможным способом: снимаю про них фильмы



13 августа 1899 года в лондонском Ист-Сайде у скромного зеленщика родился сын. Мальчика назвали Альфредом. В детстве Хичкок воспитывался согласно строгим католическим правилам, по которым жили его родители. По настоянию отца он закончил иезуитский колледж Святого Игнатия.
В шестнадцать лет, он открыл для себя мир ужаса и мистики, созданный американским писателем Эдгаром По.
В 1925 году Альфред снял свой первый фильм «Сад удовольствий», а в 1928 году женился на монтажере Альме Ревиль, и прожил с этой женщиной в браке до конца своих дней.
Интересно, что ЮНЕСКО включило в «Список всемирного наследия» девять «немых» картин снятых Хичкоком с 1925 по 1929 год.

Начиная с фильма «Жилец» (1926 год), Хичкок на три секунды появлялся во всех своих киноработах.
В 1937 году он впервые приехал в США, и в первый же вечер выйдя из бродвейского театра, был атакован толпой американских фанатов.
Через шесть месяцев, уладив все дела на родине, Хичкок перебрался на ПМЖ в США, и не прогадал. В 1940 его первый американский фильм «Ребекка», по роману английской писательницы Дафны Дюморье, получил два «Оскара», и стал по оценке жюри лучшим фильмом года.
В годы II мировой войны Хичкок снял шесть детективов и одну кинокомедию.
В 1945 году, режиссер впервые снял в своей картине Ингрид Бергман, многие считали, что он любил ее платонически, до конца жизни.
Позже Бергман вспоминала:
«Я знала, что Хичу нравилось работать со мной. Я чувствовала это и чувствовала то же самое по отношению к нему. Он был замечательным режиссером, очень чутким. Были актеры, которые не считали так, но это с ними было что-то не так. Он был таким милым. Он никогда не считал скучными мои проблемы, профессиональные или личные. Он всегда слушал. Он был очень забавным, у него восхитительное чувство юмора, а еще он мог быть немного шокирующим».
На афишах его фильмов только после фамилии Хичкока, указывались фамилии звезд Голливуда.
В 1954 году в фильме «В случае убийства набирайте «М»», Хичкок снял, восходящую звезду, неподражаемую Грейс Келли. Благодаря этому союзу, Келли стала 10-й княгиней Монако.
В 1955 году, с фильмом Хичкока «Поймать вора», она поехала на «Каннский кинофестиваль», где ее благосклонности добился князь Монако, Ренье III.
Хичкок подружился с князем, и частенько заглядывая к нему в гости, забавлялся с Ренье, игрой в рассказы похабных анекдотов и историй.
В 60-х годах Хичкок снимал для американского телевидения, короткометражные детективы, которые выходили в цикле телевизионных программ «Альфред Хичкок представляет».
На съемочной площадке Хичкок всегда появлялся в темном костюме, лакированных черных туфлях, белой накрахмаленной сорочке, и галстуке.
Только близкие друзья, знали, что Альфред заказал у своего портного одномоментно 13 одинаковых костюмов, сшитых с учетом того, что он ежегодно будет толстеть.
После первого чая на съемочной площадке, режиссер всегда бросал через плечо пустую чашку, и обязательно так, чтобы она разбилась.
Во время премьеры психоделических картин «Психоз» и «Птицы», у зрителей, особенно женщин, случались нервные расстройства. Люди боялись заходить в ванные комнаты, или оставаться в одиночестве в замкнутых помещениях.
В 1978 году «Американская киноакадемия» вручила мастеру премию «За достижения всей жизни». Ингрид Бергман, наблюдая за церемонией из зала, сказала подруге: «Идиоты, почему они устраивают праздник, когда уже слишком поздно».
29 апреля 1980 Альфред Хичкок скончался, его останки кремировали, а пепел развеяли над тихим океаном.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments