fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

ЦЕНТУРИОНЫ И ВАЛЮТА



Муссолини недавно заявил: «Итальянский экспедиционный корпус в России покрыл себя неувядающими лаврами. О героических делах наших легионеров будут с восхищением говорить потомки».

О чем будут говорить потомки, мы не знаем. Но о героических делах итальянских солдат в России весьма красноречиво говорят приказы итальянского командования.


В военных сообщениях мы редко видим упоминание об итальянских частях. Можно подумать, что итальянцев в России нет или что они окончательно обленились. А на самом деле, итальянцы на фронте, и они не теряют времени даром. Чем же занимаются носители лавров в оккупированной Украине? На этот вопрос отвечает синьор Джованни Мессе, командующий ИЭКР — итальянским экспедиционным корпусом в России:

«Запрещается военнослужащим любого звания, входящим в состав ИЭКР, коммерческая деятельность, как-то торговля с итальянцами, с военнослужащими других национальностей и с населением оккупированной территории.

Запрещается военнослужащим ИЭКР продажа или приобретение иностранной валюты».

Вот их «героические дела» — продажа и покупка, спекуляция на валюте, мелкая торговля! Итальянский полковник пытается надуть немецкого обер-лейтенанта — продает краденый мех и покупает краденое сало. Итальянский майор закупает у венгров сапоги и сбывает их румынскому интенданту. Чернорубашечники в лаврах носятся по улицам украинских городов и в ажиотаже кричат: «Продаю лиры! Продаю марки! Леи в понижении! Покупаю доллары!..»

А, совершив несколько удачных сделок, доблестные легионеры шлют в Рим телеграмму на казенный счет: «Пришли. Увидели. Победили» — ведь это потомки Ромула и Рема, Цезаря, Брута, Семадени и Фанкони.

Впрочем, не всегда итальянцы покупают. Зачастую они высказывают искреннее презрение к деньгам. Зачем деньги, если есть неувядающие лавры? У населения они не покупают, у населения они великодушно берут. Вот выразительный документ. На нем выписаны имена колхозников в селе Орлово-Ивановка. Рядом примечания по-итальянски. Они сделаны щедрым командиром 79 батальона дивизии «Челере».. Примечания однообразны: «Una Vacca» или «2 Vacche», что означает «Одна корова» и «Две коровы». Не следует думать, что командир 79 батальона, занимался низменной торговлей. Нет, он не оскорбил чести чернорубашечников: он не покупал коров, он их брал даром.

Уезжая в Италию после «героической» эпопеи, итальянские офицеры везут с собой неувядающие лавры, а именно различное добро, наворованное в России. Тяжело путешествовать с большим багажом. Желая вознаградить отважных героев, командование ИЭКР издало следующий приказ: «Генералы и полковники, отправляющиеся на родину, могут брать с собой своих денщиков. Прочие офицеры должны испрашивать на это специальное разрешение».

С денщиком герою куда сподручней. С денщиком он не то что пианино, молочную корову вывезет.

Однако, скажет в недоумении читатель, не все же время они торгуют валютой и забирают коров? В промежутках они наверно воюют? Вот несколько ратных подвигов чернорубашечников.

Полковник командир 3 полка берсальери синьор Аминто Кapeтто сообщает, что берсальер штабной роты Стелла Севино ди Джованни отличился: «Воспользовавшись временным отсутствием денщиков офицеров, занял предназначенное для офицеров помещение и заявил, что будет нести сторожевую службу возле двух вблизи расположенных зданий. Получив приказание вернуться в свое подразделение, не подчинился и был снова настигнут в той же комнате, в одной рубашке — писал частное письмо».

Вот боевые действия другого берсальера Ладезио Чезаре ди Джузеппе: «Украл у военной администрации 28 кило свинины».

(Нужно знать у кого красть)...

Центурион пулеметной роты 63 мотомеханизированного легиона чернорубашечников Джентиле Марио сообщает 20 декабря о подвиге одного из легионеров: «Мандзоне Витторио стрелял в птиц вблизи дома».

Ясно, что Мандзоне Витторио стрелял в птиц. А в кого ему прикажете стрелять? В русских? Это чересчур опасно: русские могут тоже выстрелить, а птица — существо деликатное, выстрелишь, она возьмет и улетит...

Так живут и трудятся в России непобедимые легионеры Бенито Муссолини. Одно им мешало: морозы. Но с морозами гордые римляне быстро справились. Тот же центурион Джентиле Марио написал в приказе: «Обмораживание есть преступление, за которое будут привлекаться к ответственности сами обмороженные».

Ясно, что после этого обмороженные вывелись. А теперь и потеплело. Расцвели неаполитанцы, торгующие в разнос яйцами и нитками. Флорентийцы, спекулирующие на румынских леях, мечтают о мандолинах и о красотках. Карнаухий Муссолини заявил: «Я чувствую необычайный прилив сил и бодрости перед наступлением весны. Мне даже хочется запеть, как птичке»...

Хорошо шестипудовой пичуге в Риме. Хуже легионерам в России.

Чу! Центурион побелел. Берсальер забыл о курсе пенго и леи. Чернорубашечник выронил корзину с яйцами. Далекий гул канонады. «Что это?» — взволнованно спрашивает центурион центуриона, и тот отвечает: «Русские...».

Весна может оказаться самым неприятным временем года для героев, увенчанных лаврами. Придется удирать — без денщиков, без чемоданов, без валюты. И тогда-то берсальеры спросят своего певучего дуче: «Зачем были лавры? Зачем центурионы? Зачем, чорт побери, нас послали за тридевять земель? Торговать нитками и менять марки на лиры мы могли бы и здесь — в Неаполе с хлопушками и без пушек»... // Илья Эренбург.

«Красная звезда» №52, 4 марта 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments