fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«ГОВОРИ ЛАКОНИЧНО» И СЛОВО МОЖЕТ ВОЕВАТЬ



– Говори лаконично! – прерывает учитель словоохотливого ученика.

Кто больше других ценил краткую, точную речь? Почему?

В Древней Греции в местности Лаконии было государство Спарта. Вся жизнь спартанцев проходила в суровом обучении военному делу и в походах. Спартанцы часто нападали на своих соседей, таких же греков, живших в других городах, отнимали у них имущество, земли, рабов. Войско Спарты сражалось и против иноземных захватчиков. Во время нашествий иноземцев греческие государства объединялись в военный союз.


Семи лет маленького спартанца отдавали в школу. Он оканчивал её храбрым и сильным воином. Детей учили письму, счёту, но главными предметами были бег и прыжки, метание копья, борьба и плавание. Спартанцы учились ходить в ногу, менять направление в строю, не теряя равнения в рядах и шеренгах. Чтобы каждый мог составить чёткое донесение, передать приказ, специальным предметом у них была краткая, ясная речь.

Спартанцы больше всего ценили в человеке качества, нужные воину. Тучных людей, любивших поесть, не тренировавших мускулы, осыпали насмешками и даже избивали палками – за нарушение гражданского долга. Зато воины-герои были окружены почётом.

Всей Лаконии были известны и меткие, удачные выражения. До наших дней дошли слова мужественной матери: «С ним или на нём!» Так сказала она, подавая щит сыну, уходившему на войну. С ним – победителем, на нём – мёртвым. Но не сдавшимся в плен, не бежавшим с поля боя!

Однажды персы потребовали у спартанцев сдать оружие. «Приди и возьми!» – было ответом врагу. Сколько в этих словах уверенности, достоинства: «Приди и возьми!» Если сумеешь, конечно… «Наши стрелы и дротики закроют от вас солнце», – стали угрожать персы. «Мы будем сражаться в тени», – ответили спартанцы.

Полководец Филипп пригрозил, что, если спартанский город не сдастся, он лишит его многого. «Не лишит же он нас права умереть за отечество», – ответили спартанцы.

Когда мы говорим «лаконично», «лаконический», мы не только подчёркиваем краткость, ясность, точность речи, но и отдаём дань уважения лаконцам, которые в военном искусстве отводили особое место умению говорить.

Тебе, будущему командиру, такое умение понадобится больше, чем спартанцам. Переговоры по радио, шифрованные донесения и приказы не терпят длиннот и сбивчивости. А как нужно бойцам вдохновенное слово командира в трудную минуту! Все великие полководцы умели краткой речью зажечь сердца своих солдат. Учись и ты говорить точно, образно, кратко.

Анатолий Васильевич Митяев, «Книга будущих командиров»

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments