fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«ФАЛАНГА» МОЩЬ СОЛДАТСКОГО СТРОЯ



Испанские фашисты свою организацию назвали фалангой. Мерзавцам свойственно прикрываться громкими словами. Но почему они предпочли это название?

Много веков войска не знали строя: одна вооружённая толпа налетала на другую, и начинался бой. В пятом веке до нашей эры у греков появился первый боевой порядок войск – фаланга. Греки стали одерживать одну победу за другой, особенно над войсками азиатских народов, у которых строя не было.


8 тысяч греков перед боем выстраивались восемью шеренгами (двенадцатью или двадцатью пятью). В каждой шеренге было по тысяче воинов; они занимали по фронту полкилометра. Воины стояли, чувствуя локоть друг друга. Передняя шеренга, сомкнув большие щиты, выставив копья, прикрывала всю фалангу. Вторая и третья тоже направляли копья вперёд. Последующие шеренги были готовы заменить убитых товарищей.

Прорвать строй фаланги было почти невозможно.

Сильнейшие удары наносила фаланга в короткой атаке. Воины переходили с шага на бег, копьями опрокидывали противника и довершали разгром мечами.

Однако у фаланги было два больших недостатка. Она не могла двигаться по неровной, пересечённой местности. Строй нарушался, фаланга разрывалась. В эти разрывы устремлялся противник и наносил удар с незащищённого тыла, в спины грекам. Второй недостаток – слабые края фаланги. На краю неприятеля встречали всего восемь копейщиков (прибавим ещё шестнадцать из второго и третьего рядов).

Многие полководцы думали, как усовершенствовать фалангу.

Охрану краёв фаланги стали поручать конным отрядам. Лёгкая пехота – лучники, метатели дротиков, пращники, завязав бой, тоже отходили на охрану краёв и тыла. С охраной флангов вроде бы получилось. Но перемещаться фаланга всё ещё не могла. Разбитый противник успешно спасался от неё простым бегством, как убежали персы от Мильтиада.

Римляне свою фалангу – легион – стали делить на манипулы. В легионе было тридцать манипул. Они выстраивались тремя линиями в шахматном порядке. Манипулам было легче держать строй в движении. При необходимости они смыкали строй, и всему боевому порядку возвращалось главное свойство фаланги – монолитность. Легион выстраивался и когортами – более крупными подразделениями: в когорте было три манипулы.

Византийцы в своей фаланге изменили положение лёгкой пехоты. Перед боем она располагалась не впереди фаланги, как у греков, а позади и оставалась там всё время: лучники, метатели дротиков и пращники поражали противника стрелами, дротиками, камнями и во время рукопашной схватки – через головы своих шеренг.

Древнерусская «стена», сменившая построение колоннами у славян, отличалась от греческой фаланги очень важной особенностью: за ней ещё находилась линия воинов. Она охраняла тыл, заполняла бреши в «стене», пробитые атакующими. Часто наносила решающий удар – действовала как резерв.

Фаланга, легион, «стена» – это боевые порядки, которые могла применять только обученная армия. И главным в обучении было то, что мы называем теперь строевой подготовкой.

Ты можешь спросить: а нужна ли сейчас армии строевая подготовка? Теперь ведь не сражаются копьями, стоя рядом друг с другом. Да, не сражаются. Но боец, оставшись перед грозной опасностью один в окопе или у пушки, всё равно чувствует локоть товарища по строю. Он знает, что сейчас вместе с ним его отделение, взвод, рота, в строю которых он сдружился со всеми. И боец уверен в себе, в победе.

А как обойтись без умения ходить в строю на парадах? Военный парад – украшение праздников и торжеств. Парадом Победы было ознаменовано окончание Великой Отечественной войны, когда по Красной площади прошли сводные полки десяти фронтов.

Анатолий Васильевич Митяев, «Книга будущих командиров»

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments