fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«ДОЧЕРИ ЭПАМИНОНДА» - СОСРЕДОТОЧЬ СИЛЫ НА ГЛАВНОМ НАПРАВЛЕНИИ



«Мои Левктры и Мантинея», – говорит кто-либо, подводя итоги долгого и большого труда.

Пойдёмте по этой ниточке, она снова ведёт в Древнюю Грецию.

Воинственные спартанцы вторглись в Беотию. Около местечка Левктры произошла их встреча с войском Эпаминонда.

У спартанцев было 10 тысяч гоплитов и тысяча всадников, у беотийцев всадников было столько же, но пехоты – 6 тысяч.


Спартанцы рассчитывали легко победить. Их фаланга построилась двенадцатью шеренгами, впереди заняла позицию конница.

Эпаминонд впереди тоже поставил конницу. А вот фалангу он построил необычно – не ровным бруском, а в виде кочерги. Длинную рукоятку составляли восемь шеренг ополченцев, маленький же конец, которым ворошат угли, образовывали пятьдесят коротких шеренг отборных воинов. Эпаминонд приказал ополченцам избегать сражения и при наступлении врага отходить, обороняясь. Он рассчитывал, что судьбу боя решит крыло, в котором были отборные воины.

Сражение началось атакой сильной конницы беотийцев. Спартанские всадники были смяты. Отходя за правый фланг своей фаланги, они врезались в пехоту и расстроили её ряды. Эпаминонд воспользовался замешательством, атаковал противника по всему фронту.

Тут-то и показал себя «конец кочерги, которым ворошат угли». Его напор был таким мощным, что фаланга спартанцев была разрушена – правда, на небольшом участке, но этого было достаточно, чтобы закончить сражение победой.

Спартанцы потеряли многих военачальников и самого царя Клеомброта. Это был единственный, прямо невероятный случай в истории Спарты, когда погиб в бою царь, – царскую особу охраняли лучшие воины.

Через несколько лет Эпаминонд снова сражался со спартанцами, снова применил особое построение и снова победил. Древнегреческий историк Ксенофонт писал о битве при Мантинее: «Эпаминонд двигал войско вперёд узкой частью, как военный корабль, полагая, что в том месте, где ему удастся прорвать линию неприятельского расположения, он нанесёт окончательное поражение и всему вражескому войску. И действительно не ошибся в своих расчётах: одержав победу в том месте, где он врезался в ряды противников, он обратил в бегство всё вражеское войско».

Радость беотийцев была омрачена гибелью многих воинов. Смертельную рану получил и полководец.

В самый яростный момент боя дротик спартанца попал ему в грудь. Врач предупредил: как только будет вынут дротик, Эпаминонд умрёт. Полководец запретил трогать дротик, пока не найдут на поле боя его щит и пока враг не обратится в бегство. «Довольно я пожил, умираю непобеждённым!» – сказал полководец и поцеловал щит. Друзья сетовали, что Эпаминонд не оставил наследника: у него не было детей. На это умирающий ответил, что оставляет после себя двух бессмертных дочерей – Левктры и Мантинею. После этого Эпаминонд приказал вынуть дротик и умер.

Догадывался ли полководец о великом открытии, которое он сделал в этих битвах? Вряд ли. Но и до наших дней все военачальники пользуются тактикой Эпаминонда. Ведь невозможно быть одинаково сильным по всему фронту. Значит, надо превосходить противника на главном направлении, а на второстепенном достаточно сковать его. В этом залог победы.

Анатолий Васильевич Митяев, «Книга будущих командиров»

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments