fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«БОГАТ, КАК КРЕЗ» ФЛАНГИ – СИЛА И СЛАБОСТЬ БОЕВОГО ПОРЯДКА



О человеке, скопившем большое богатство, говорят: «Богат, как Крез». Действительно, царь Лидии – рабовладельческого торгового государства – Крез владел сказочными сокровищами. Но однажды он лишился их. А произошло это потому, что фланги лидийской армии оказались слабее флангов армии персидского царя Кира.

В сражении, которое произошло при Сардах, участвовало более полумиллиона человек, причём у лидийцев было вдвое больше и пехоты и конницы.


Лидийская армия заняла по фронту семь километров. В середине стояли 30 шеренг пехоты (по нескольку тысяч человек в каждой), по краям – конница, а впереди пехоты разместились боевые колесницы. В колесницах было по два всадника – один стрелял из лука и метал дротики, другой прикрывал стрелка щитом и правил лошадьми.

Пехота персов обычно строилась в 24 шеренги. Но теперь Кир приказал построиться в 12 шеренг, чтобы в бой могло сразу вступить больше воинов и чтобы фронт построения был ненамного короче, чем у противника.

Впереди пехоты Кир тоже поставил колесницы. Колесницами же, вдобавок к специальным отрядам пехоты и конницы, он укрепил фланги. Левый фланг был ещё усилен лучниками, сидевшими по двое на верблюдах. Приготовления персов закончились, когда упряжки волов притащили башни на колёсах. Эти шестиметровые сооружения установили позади пехоты. На каждую башню поднялось по двадцать лучников с большим запасом стрел.

Всё же края лидийского войска нависали над персами. Пользуясь этим, Крез приказал охватить фланги противника.

Навстречу лидийцам ринулись лучники на шестистах верблюдах. Они остановили продвижение правого крыла лидийцев. Специальные отряды пехоты и конницы персов ударили лидийцам во фланги и смяли их. Разгром флангов довершили колесницы персов. Они сшибали бегущих, поражали стрелами, ранили косами, которые торчали из колёс.

У лидийцев успех был в середине. Пехота теснила персов. Но как только персы откатились к башням, положение изменилось. Тучи стрел, выпущенных сверху, заставили наступающих остановиться и закрыться щитами. Тогда отряды персов, уже разгромившие фланги, напали на лидийцев с тыла. Остатки огромного лидийского войска стали разбегаться с поля боя.

Кир присоединил к Персии Лидию, а богатства Креза добавил к своим богатствам. Правильнее было бы говорить после этого: «Богат, как Кир». Но для нас в битве при Сардах важнее другое – фланги боевого порядка могут быть причиной поражения и причиной победы.

Анатолий Васильевич Митяев, «Книга будущих командиров»

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments