fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Тигры» горят...



Сейчас уже ясно вырисовывается вся грандиозная картина первого боевого дня, когда немцы, сосредоточив мощный кулак, двинулись на прорыв нашей линии обороны. Со временем эта картина будет восстановлена еще полнее и глубже, во всех деталях. Здесь на узком участке Белгородского направления, как и на всей линии фронта, наши люди были готовы к ожесточенным боям. Пехота, артиллерия, танки — всё зарылось в землю, всё молчало до поры до времени, ждало своего часа. Эти люди — пехотинцы, артиллеристы, танкисты — приняли на себя первый лобовой удар немецкого наступления.


Немцы сконцентрировали большие силы. Они бросали в атаку, волна за волной, танки, артиллерию, пехоту, авиацию. Новое на этот раз заключалось в том, что во главе групп прорыва шли «тигры» — тяжелые танки «Т-VI», которые рекламировались немцами как неуязвимые для артиллерийского огня, способные всё смять на своем пути. Многие наши люди, стоявшие в обороне, были знакомы с этими машинами только по схемам да по рассказам товарищей, уже встречавшихся с немецкими стальными «тиграми». Оказалось, что, несмотря на действительную мощь новых тяжелых танков, слухи, распускаемые немцами об их неуязвимости, явно преувеличены. «Тигров» бьют, «тигры» горят, «тигров» подбивают наши бронебойщики, жгут наши артиллеристы, поражают наши танкисты.

В одном месте немцам удалось пробить небольшую брешь в обороне. Но сразу же за передним краем немецкие танки были встречены огнем с коротких дистанций. По ним били артиллерия всех видов и танки из засад. Здесь немецких танкистов встретил такой эффективный по силе, точности и внезапности огонь, которого они никак не ожидали. Мирные поля и долины, кудрявые рощи и опушки вдруг заговорили языком огня и металла.

Одним из первых встретил огнем немецкую атаку N артиллерийский полк. Его самоходные пушки стояли, искусно замаскированные, на опушке дубовой рощи. Немецкие танки, пройдя через окопы нашей пехоты, устремились к роще. Командир полка насчитал с наблюдательного пункта свыше 80 танков. На батареях ждали сигнала, чтобы открыть огонь, но командир не спешил. Он ждал, когда «тигры» и следовавшие за ними средние танки подойдут поближе. У многих было желание скорее начать стрельбу. Люди впервые видели машины «Т-VI». Эти минуты ожидания были минутами наибольшего напряжения всех физических и нравственных сил.

Командир полка приказал открыть огонь только тогда, когда «тигры» подошли на дистанцию 200—300 метров и стали видны их мощные башни, длинные стволы пушек. Роща ожила. Из-за кустарников, из-за деревьев хлынул шквал огня. Сразу же было подбито и загорелось несколько немецких танков. Началась дуэль.

Борьба длилась долго. Тяжелые «тигры» маневрировали и непрерывно стреляли, стараясь подавить огневую систему полка, прорваться через его позиции. Лес гудел, земля тяжело вздрагивала. Но как ни мощны были немецкие танки, как ни толста была их броня, — победили воля наших артиллеристов, их мастерство и умение, выдержка и отвага.

«Тигры» здесь не прошли. 27 немецких танков подбил и сжег в этом бою N артиллерийский полк. Из этих 27 танков — 18 «тигров». Орудие гвардии младшего сержанта Козноконова имеет теперь на своем счету два подбитых «Т-VI», орудие старшего сержанта Дорохова — четыре «Т-VI». После напряженного поединка командир батареи спросил Дорохова:

— Ну, как «тигры»?

Дорохов, возбужденный и усталый, ответил, улыбаясь:

— Не так страшен тигр, как его малюют немцы.

Та же сила упорства и отваги, которая двигала артиллеристами, помогла танкистам под командой капитана Сливина встретить грудью немецкие тяжелые танки. Это произошло в нескольких километрах от позиций N артиллерийского полка, у основания немецкого клина, вдавшегося в нашу оборону. Четыре «КВ» стояли здесь в засаде, врытые в землю и прикрытые высоким кустарником. Двенадцать немецких танков появилось с левого фланга. Капитан Сливин приказал повернуть башни в их сторону и спокойно ждать.

Для капитана Сливина и его танкистов бой с «тиграми» представлял особый интерес. Все марки немецких танков испробовал капитан за время войны — «тигры» были новинкой. Когда до танков, идущих под острым углом к засаде, осталось 150 метров, Сливин выстрелил. Одновременно открыл огонь его сосед Капитанов. Головной немецкий танк — это был «Т-VI» — остановился, об’ятый клубами дыма. Другой вражеский танк, сделав дугу, застрял на месте. Четыре «КВ» выпускали снаряд за снарядом.

В итоге боя из 12 немецких танков шесть были подбиты. «Тигры» и здесь не прошли. Два «КВ» получили в этом бою повреждения. В тот же день все поломки были исправлены, и сейчас четверка стоит на том же месте, защищая свой рубеж.

Бой на этом участке показал, что пресловутые немецкие «Т-VI» вполне можно бить. Их уже бьют наши люди — артиллеристы, танкисты, пехотинцы, которые приобрели воинскую зрелость и мастерство, воодушевлены волей к победе. Эти люди первыми приняли на себя лобовой удар немецкого наступления. Они выработали в кровавых боях нерушимое правило: крепче нервы, больше выдержки, не обнаруживай себя раньше времени, подпускай «тигры» на максимально близкую дистанцию и бей их в упор по самым уязвимым местам. // П.Милованов. Б.Галин. БЕЛГОРОДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. (По телеграфу).

П.Милованов, Б.Галин, «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments