fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Удары по немецкому авиационному корпусу «Рихтгофен»



8-й авиационный корпус «Рихтгофен» выполняет в гитлеровской армии особо важные поручения.

В начале войны этот корпус действовал против наших войск на Западном фронте. В первых же воздушных боях он был основательно потрепан. Пришлось немцам отправить его в тыл Германии.

В августе 1941 г., переформированный, но под тем же номером и названием, корпус этот появился в районе Новгорода и озера Ильмень. Фашистские бандиты из этого соединения сожгли древний русский город Новгород. Они рыскали в районе Валдайских высот, жгли мирные деревни.


Но это продолжалось недолго. Мощные удары советских штурмовиков по аэродромам врага истребляли материальную часть немецкого воздушного корпуса, а наши летчики-истребители, навязывая врагу бои, уничтожали его самолеты в воздухе. Бывали дни, когда корпус терял по 40 самолетов. И в сентябре он был во второй раз отведен на переформирование.

Теперь мы снова встретились с 8-м авиационным корпусом «Рихтгофен», но уже на новом месте. Стараясь любой ценой прорваться дальше на юг и восток, Гитлер бросил в район северо-западнее Воронежа несколько танковых соединений и на помощь им — 8-й авиационный корпус «Рихтгофен».

В единоборство с этим корпусом вступило Н-ское авиационное соединение. Но прошло немногим более полумесяца горячих битв в воздухе, а уже активность корпуса «Рихтгофен» значительно ослаблена.

За восемнадцать дней наше авиасоединение в воздушных боях уничтожило 192 самолета из корпуса «Рихтгофен». Сюда не входят потери на его аэродромах в результате налетов наших бомбардировщиков и штурмовиков, а также потери от огня нашей зенитной артиллерии.

В районе северо-восточнее Воронежа корпус «Рихтгофен» потерпел в последних боях значительные потери. Из 192 самолетов врага, сбитых в воздушных боях, 125 машин приходится на первую пятидневку боев. Так, летчики одного подразделения сбили за первую пятидневку 29 немецких самолетов.

Старший сержант Лавриенко и младший лейтенант Тильченко, возвращаясь на свой аэродром после выполнения боевого задания, пересекали линию фронта. На пути их пытались перехватить пять немецких истребителей. Лавриенко и Тильченко вступили в бой. Лавриенко пришлось драться сразу с двумя вражескими самолётами, но Тильченко, ловко расправившись с одним немецким истребителем, пришел на помощь товарищу. В итоге два самолета «Мессершмитт-109» были сбиты.

Лейтенант Корчанов во время воздушного боя был ранен в ногу. Мотор его машины получил серьезные повреждения. Корчанов пошел на свой аэродром. За ним погнались три немецких истребителя. Тогда Корчанов таранил немецкую машину. Оба самолета в воздухе распались на куски. Корчанову удалось выброситься на парашюте. Немецкий летчик разбился.

Летчик Марьин один сбил за эти дни шесть немецких самолетов и совместно с товарищами — еще девять. Сержант Дураков за день воздушных боев сбил три «Мессершмитта» и один «Юнкерc».

Взаимодействуя с одним танковым подразделением, летчики-штурмовики помогли танкам вклиниться в глубь вражеской обороны. В результате согласованного боя 7 немецких танков были уничтожены и 5 подбиты. Уничтожены также 36 автомашин врага, 41 мотоцикл, 21 станковый пулемет. На поле боя осталось 1.039 трупов немецких солдат и офицеров. // Л.Кудреватых, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 июля.

«Известия» №176, 29 июля 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments