fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Почему белоэмигранты не дали Гитлеру ни одной дивизии?



В поисках новых людских резервов Гитлер усиленно нажимает на своих союзников-вассалов — на итальянцев, румын, финнов. Те, в свою очередь, очень хотели бы переложить всю тяжесть кровавой дани на чьи-нибудь чужие плечи. В этой связи финская и румынская печать поднимает вопрос о провалившейся попытке использовать в войне против Советского Союза русских белоэмигрантов. Финская газета «Карьяла» винит в неудаче Гитлера. Она устанавливает следующие факты: «Многие полагали, что русские эмигранты активизируются и примут открытое участие в войне против СССР. Однако никаких признаков оживления деятельности русских эмигрантов не видно».


Таким образом, финская газета из фашистского лагеря свидетельствует, что гитлеровцы возлагали надежды на русских белоэмигрантов. Известная фашистская румынская газета «Акциуня» даже уточняет размеры той помощи, которую эти белоэмигранты должны были оказать Гитлеру. Она говорит: «Все мы без исключения верили, что русская эмиграция составит авангард европейской армии против большевизма. Семь дивизий русских эмигрантов могли бы составить армию в 150 тысяч человек для борьбы против Советов. Однако до настоящего времени они не дали даже и одного пехотного отделения».

Итак, Гитлер лишился семи дивизий. Да еще каких дивизий! Авангарда европейской армии против большевизма... Финны так предполагали со слов немецких фашистов. Румыны даже в это верили — все без исключения. Надо признать, что некоторые основания для таких предположений и для такой веры были.

белоэмиграция в годы ВОВ, пропаганда Геббельса, принципы пропаганды Геббельса, Гитлер капутПочему же Гитлер просчитался и в этом? Почему его вассалов постигло глубокое разочарование? Почему же белоэмигранты, которые могли бы дать Гитлеру столь необходимые ему семь дивизий, не дали даже одного пехотного отделения?

«Не измена ли это?» — спрашивает румынская «Акциуня». Нет, это не измена. Это простой расчет со стороны белоэмигрантов и просчет со стороны Гитлера.

У белоэмигрантов есть кое-какой опыт по части войны против Советского Союза. Повидимому, они взвесили все шансы Гитлера на победу и пришли к заключению, что связать свою судьбу с Гитлером — значит погубить себя. Белоэмигранты не изменяли германскому фашизму. Они лишь не верят в его победу.

Финская «Карьяла» ближе подходит к причинам «измены» русских белоэмигрантов, чем «Акциуня». Дело в политике Гитлера, заведомо обреченной на провал. Гитлер кричит о борьбе Германии против большевизма, но в действительности Гитлер ведет войну против русского и против всех славянских народов. «Карьяла» говорит: «Поэтому понятно, что Германия не может надеяться на русских эмигрантов». Надо отметить, что у известной части русской эмиграции, в частности молодежи, которая сама лично не боролась против советской страны, живет и национальное чувство, чувство родины. Этому чувству гитлеризм с его программой уничтожения и порабощения славянских народов особенно чужд.

Отсюда и нежелание у эмиграции играть роль пушечного мяса для Гитлера.

Кроме того, эмигранты превосходно понимают, что в борьбе на истребление не русский и не украинский народы будут истреблены, а те мерзавцы, которые вместе с немцами вторглись в русскую и украинскую землю, и особая ненависть ожидает мерзавцев русского или украинского происхождения.

Только отдельных негодяев, совершенно растленных людей, лишенных всех следов национальной чести и совести, Гитлер нашел среди русских и украинских белоэмигрантов.

Расчет немецких фашистов на то, что русские и украинские люди, хотя бы и враждебные большевизму, в сколько-нибудь значительном числе пойдут на подлейшую национальную измену и отдадут Россию в услужение немецким баронам, оказался еще одним просчетом Гитлера. Любопытно также, что наряду с этими горестными откровениями грязный фашистский листок «Акциуня» выбалтывает и еще одно характерное признание. Всем известно, что фюрер и фюренята делали ставку на то, чтобы отколоть украинский народ от русского. На деле же, как показал ход великой отечественной войны народов СССР, и этот план Гитлера сорвался.

«Акциуня» пишет, что «поведение украинцев и других национальных меньшинств дает повод к еще большему разочарованию. Hа Украине не произошло революции, и украинцы борются против держав оси так же энергично, как и русские».

Отечественная война русского и других народов СССР закончится неминуемым разгромом германского фашизма и уничтожением гитлеровских орд. Вместе с ними погибнут и все пособники Гитлера, все его наймиты, все его холопы. Страшна будет месть русского народа предателям Отчизны. Русские и другие белоэмигранты знают это. И на предложение Гитлера дать в фашистскую мясорубку семь дивизий, они дают хотя и безмолвный пока, но вполне выразительный ответ: «Поищите кого-нибудь поглупее». Румынские и финские политики этот совет принимают на свой счет. От этого их раздражение

К.Демидов, «Правда» №315, 13 ноября 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments