fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Точный язык



Ведомство Геббельса внезапно допустило непростительную для него оплошность: точность.

Чего-чего, а этого еще не бывало в практике фашистских брехунов! Уж так привыкли мы ко всем измышлениям, вракам, выдумкам и лжи берлинского радио — и вдруг: точность. Такая, знаете, скрупулезная, педантичная, истинно немецкая точность, что руками разводишь…


Судите сами. Берлинское радио 18 октября сообщило своим слушателям «О зверствах русских комиссаров». Мол, «советские комиссары и начальники приказывают красноармейцам доставать языки немецких солдат…»

Нет, подумайте только, какие тонкие гастрономы, какие гурманы эти советские комиссары! Подай им на ужин немецкие языки — другого блюда они не признают, другими частями немецкого солдата не интересуются. Как они их с'едают — жареными или под хреном — неизвестно. Зато как точно перевел Геббельс с русского: добыть «языка»!

Действительно, много раз красноармейцы—разведчики выходили ночною порою в поисках «языка»—пленного для допроса, для выяснения позиций неприятеля. И очень часто разведчики добывали его живьем и доставляли командирам. И пленный (т.е. «язык») сообщал нужные сведения.

Об этом даже писала советская печать — вот видите. Немцы взяли и перевели. Перевели точно.

Завтра они прочтут в советской печати: «Впопыхах фашистские самолеты кое-как сбросили свои бомбы и бросились наутек». Геббельс переведет: «В районе Попыхов наши самолеты сбросили бомбы на гор. Утек. Город пылает. Разрушено много военных об'ектов».

До сих пор знали, что Геббельс хром на ноги и на мозги. Оказывается, и язык у него хромает. Тот самый язык, о котором русская поговорка говорит: «Язык мой — враг мой». Точный, но до чего же глупый и бесстыдный язык! // И.Б.

«Известия» 23.10.1941

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments