fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Шулерская фотостряпня германских фашистов



НЬЮ-ЙОРК, 11 июля. (ТАСС). Германские пропагандистские органы посылают в американские газеты фотоснимки, заснятые якобы на советско-германском фронте. Однако редакторы газет открыто выражают сомнения в подлинности этих снимков и, помещая некоторые из них, предупреждают тут же читателей, что к этим фото надо относиться с недоверием.

Как известно, недоверие к шулерской фотостряпне немецких фашистов особенно усилилось после того, как газета «П. М.» («Пост Меридием») поймала их с поличным. История этого дела такова: 7 июля эта газета поместила присланный немцами снимок, на котором изображены германские солдаты с «боевым знаменем Красной Армии, захваченным на восточном фронте». На следующий день газета вновь поместила эту фотографию, сопроводив ее редакционной заметкой, озаглавленной «Фальшивый снимок».


«Вчера, — говорится в этой заметке, — наша газета опубликовала этот снимок, на котором изображены немецкие солдаты со знаменем, имеющим русскую надпись. Подпись к этому снимку, сделанная в Берлине, гласит, что это — флаг, захваченный в бою на восточном фронте. В действительности, — это флаг юных пионеров. На нем изображены пионерская эмблема и написан пионерский лозунг. Немецкие фашисты должны теперь заявить, что пионеры препятствовали германскому наступлению. Иначе читатели будут смеяться над мистером Геббельсом, а также над «П. М.» и другими американскими газетами, напечатавшими этот снимок, не ознакомившись с надписью на флаге».

После этого целый ряд газет опубликовал специальные заметки, в которых отметил, что помещенный ими снимок является берлинской фальшивкой. Газета «Нью-Йорк таймс» сообщила читателям об этом случае в специальной заметке, озаглавленной «Трюк Геббельса». Агентство Ассошиэйтед Пресс, «Нью-Йорк геральд трибюн» и другие газеты сообщили, что во время посещения государственного департамента США посол СССР Уманский разоблачил перед корреспондентами эту махинацию германских фашистов, которая вызывает недоверие и к другим германским фотоснимкам.

Разоблачен и другой трюк нацистских пропагандистов. Как известно, после вступления германских войск во Львов там была организована неслыханная резня. Заплечных дел мастера из гестапо в течение нескольких дней мучили, пытали и убивали беззащитных граждан, в том числе женщин, стариков и детей. Жертвы насчитываются тысячами. Затем фашистские палачи поступили по уже установившемуся у них порядку. Сначала они убивали, затем они фотографировали трупы убитых, а вслед за тем к полученным снимкам фабриковали подписи о том, что на фотографиях изображены «жертвы русских зверств».

Некоторые американские газеты напечатали сфабрикованные германскими пропагандистами снимки «русских зверств» во Львове, но снабдили их примечаниями, в которых призывают читателей не верить подобной фашистской пропаганде. Газета же «П. М.», касаясь германских фото и сообщений о «зверствах» во Львове, прямо писала: Нет никакого основания верить нацистам. Убитые во Львове граждане были жертвами гестапо.

Так выводятся на свежую воду гнусные фашистские фабриканты лжи. Американское общественное мнение все больше начинает относиться с чувством презрения и гадливости ко всей нацистской брехне, разоблачаемой американской печатью.



Как фабрикуются германские сводки

СТОКГОЛЬМ, 11 июля. (ТАСС). Берлинский корреспондент шведской газеты «Социал-демократен» описывает жульническую механику, применяемую фашистскими фабрикантами лжи при составлении сводок.

Корреспондент указывает, что с начала войны с Россией обычный лаконичный военный язык сменился в германских военных коммюнике пропагандистскими реляциями. До сих пор германские коммюнике составлялись военными специалистами. Теперь же, и это ни для кого не секрет, окончательную редакцию коммюнике осуществляет Гитлер в своей ставке. Он сам изменяет характер сообщений и делает добавления.

Корреспондент иллюстрирует все эти махинации на следующем примере. Поступило сообщение о том, что в одном из районов окружена группа советских солдат. В сообщение вносится изменение и об'является, что группа советских солдат якобы перешла на сторону немцев. Для «усиления» впечатления добавляется, что эти солдаты предварительно «расправились с политическими комиссарами». В следующем коммюнике опять фигурировала та же группа, но они именовались уже «перебежчиками», и число их было взмахом пера увеличено более чем в 3,5 раза.

Разоблачая эти шулерские махинации, корреспондент указывает, что их участники сделали явный промах: они забыли или не знали о том, что институт политических комиссаров в Красной Армии ликвидирован почти год назад.

Вторым методом, применяемым германской пропагандой, указывает корреспондент, является описание «жестокостей русских» в отношении беззащитного населения. Эта грубая ложь «подкрепляется» обычно «документальными доказательствами», которым, конечно, никто не верит.

«Правда» №191, 12 июля 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments