fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Наука или Магия?





Из книги Клары Наумовны Берковой, «Герои и мученики науки», 1939 год.

Какими путями подлинная наука познает мир? У нее в распоряжении два надежных средства: наблюдение и опыт. Почему апельсины зреют в теплом климате и не родятся на севере? Почему в Японии часто бывают землетрясения, а в Голландии - никогда? Почему бутылка, опущенная в горячую воду, лопается? Почему у человеческого зародыша в известный момент есть хвост, как у животного? Наблюдая различные явления, ставя опыты, ученый ищет связи между явлениями и устанавливает законы природы. Точное познание этих законов дает человеку возможность овладевать силами природы и использовать их для своих потребностей.
Такие же закономерности ученый вскрывает и в человеческом обществе. Почему в Австралии еще сохранились дикари, не знающие ни земледелия, ни скотоводства, ни употребления металла, а в Европе такие дикие люди давно исчезли? Почему буржуазная революция в Англии произошла в XVII столетии, а в Германии - только в XIX? Исследователь тщательно изучает факты, наблюдает, сопоставляет, делает выводы. Благодаря знанию законов развития человеческого общества мы можем до известной степени предвидеть и направлять ход общественного развития.
Религия глубоко враждебна науке. Основа науки - познание причинной связи между явлениями; основа религии - вера в сверхъестественное. Наука призывает к исследованию, религия - к слепой вере. «Верю, ибо нелепо», говорил Тертуллиан, один из «отцов церкви» III века. Для веры нет ничего невозможного. На каждом шагу возможно вмешательство чуда. «Бог захочет - и палка выстрелит».

Средневековая схоластика, служанка религии, не была настоящей наукой. Она не искала опоры в опыте и наблюдении. Она не стремилась к познанию природы и человеческого общества. Единственной задачей ее было укрепить веру при помощи древних авторитетов и особенно «священного писания». Схоластики погружались в словесные упражнения, они без конца спорили, доказывали, опровергали. Все, что несогласно с библейскими сказками о создании мира в шесть дней, о сотворении человека из «праха земного» (из горсти земли), объявлялось тяжким грехом, ересью. А всякая ересь - от дьявола!
Дьявол, он же сатана, «князь тьмы», вообще играл большую роль в понятиях средневекового человека. Вера в бога неразрывно связана с верой в дьявола. Если все блага от бога, то все зло должно быть от дьявола. Как же не верить в дьявола, если в «священном писании» сказано, что сатана искушал самого Иисуса Христа!
По твердому убеждению верующего, дьявол на каждом шагу вмешивался в человеческую жизнь. Бесы вселялись в людей. Женщины, страдавшие припадками, считались ведьмами, «одержимыми» нечистой силой. Для изгнания беса прибегали к молитвам, заклинаниям, а то и пыткам. Очень часто несчастных «ведьм» сжигали на костре.
Веру в дьявола разделяли и средневековые ученые. Среди них были даже специалисты «демонологи», то есть знатоки сатанинских дел. Известный демонолог Жан Вейер насчитывал в легионах сатаны шестьдесят пять герцогов, маркизов и графов и семь миллионов четыреста пять тысяч девятьсот двадцать восемь простых чертенят. В книгах демонологов приводились не только имена бесов и их изображения, но и договоры их с ведьмами и колдунами. Иной раз на договоре виднелся след, оставленный якобы когтем или копытом демона. В Парижской национальной библиотеке до сих пор хранится «письмо дьявола», адресованное будто бы одной одержимой им монахине. Письмо это, написанное на французском языке, за подписью демона Асмодея, изобилует орфографическими ошибками.
При таком господстве слепой веры в бога и в дьявола неудивительно, что в большом почете была магия, то есть колдовство. Мало знакомый с законами природы, смотревший на мир как на игру божественных и бесовских прихотей, средневековый ученый обращался к «сверхъестественным» силам. От магии он ждал осуществления своих заветных мечтаний. Средневековая лженаука питалась магией. Вместо естествознания, вместо подлинной науки процветали астрология и алхимия.
Астрологи верили, что судьбу человека можно определить по движению небесных светил. При каждом короле, епископе,крупном полководце была должность астролога. В случае какого-нибудь крупного события, радостного или печального - брака, рождения ребенка, болезни, угрозы войны, - астрологу поручалось составить гороскоп. Астролог чертил круг и делил его на двенадцать частей, или «домов», связанных с различными сторонами жизни, как-то: дом богатства, дом друзей, дом врагов, дом болезней, дом потомства и т. д. Против каждого «дома» ставился знак, обозначавший положение главных созвездий на небе в момент рождения человека. События его жизни предсказывались по движению Луны, Венеры, Марса и других планет среди этих созвездий. Астролог дрожал от страха, если гороскоп предсказывал недоброе его владыке. Своими туманными и путаными вычислениями он старался доказать, что знатная особа, на которую составлялся гороскоп, родилась «под счастливой звездой». Это выражение сохранилось и до сих пор.
Многие из средневековых ученых усердно занимались алхимией. Отцом алхимии считался легендарный египетский мудрец Гермий Трижды Величайший, сын бога Озириса и богини Изиды. Он первый, по преданию, открыл, что все камни и металлы, все минералы, существующие на земле, происходят из одного вещества.
«Если все на свете происходит из одного вещества, то одни металлы могут превращаться в другие», думали алхимики. Простой камень можно превратить в благороднейший металл - золото. Алхимики страстно мечтали найти «философский камень», который обладает свойством превращать все металлы в золото. Чудесный камень будет давать людям богатство и бессмертие! Ночи напролет алхимики лихорадочно работали в своих узких, темных лабораториях - смешивали различные вещества, процеживали, перегоняли, растирали, сплавляли, кипятили, ожидая, что вот-вот на дне сосуда сверкнут золотые крупинки…
Иногда алхимику казалось, что цель достигнута, что золото получено. Ведь у него не было точных приборов, посредством которых наши ученые умеют отличать настоящее золото. Можно себе представить, как бывал потрясен средневековый ученый, когда, случайно сплавив в своем горне четыре части меди с одной частью олова, он вдруг получал из красной меди и белого олова желтоватый, отливающий золотом прекрасный металл! Добытую им бронзу он, конечно, мог принять за золото. В такой же восторг могла его привести медная монета, потертая ртутью и принявшая вид серебряной. Наш алхимик опьянен своими открытиями, он - счастливый обладатель тайны превращения всех металлов в золото и серебро!
Но вот через некоторое время он вдруг замечает, что мнимое серебро потускнело, что мнимое золото покрылось таким же зеленоватым налетом, каким покрывается от сырости обыкновенная медь. Какое горькое разочарование! Наш алхимик с трудом приходит в себя после такого удара… и снова принимается за свою мудреную кухню.
Рисунок из книги алхимика: сверху - знак планеты Марс (воин на коне); внизу - судьба родившегося под планетой Марс: воинственные, похождения, избиение мирных жителей.
«Я собрал немного жидкости, вытекающей из носа во время насморка, плевков и других ежедневных выделений человека. Каждого выделения по фунту. Я смешал все вместе и положил в реторту, чтобы извлечь из них квинтэссенцию (то есть главную суть). По ее полном извлечении я сделал из нее твердое вещество, которое применил к превращению металлов. Но напрасно! Я не достиг ничего».
Так повествует о своей неудаче один из искателей «философского камня». Однако в кухне средневекового алхимика главную роль играли не человеческие выделения, а два вещества: сера и ртуть.
Сера считалась отцом металлов, ртуть - их матерью. В зависимости от чистоты ртути и серы при соединении их с другими веществами получаются благородные металлы - золото и серебро, или неблагородные - железо, свинец и другие. По мнению алхимиков, семь известных им металлов (золото, серебро, ртуть, медь, железо, свинец и олово) были созданы по числу планет. В воображении средневекового ученого между металлами и планетами существовала какая-то таинственная связь. Золото соответствовало Солнцу, серебро - Луне, мать всех металлов, ртуть, - Меркурию, медь - Венере, железо - Марсу, олово - Юпитеру и свинец - Сатурну. Алхимик, передавая свои знания ученику, рисовал перед ним такую картину:
Семь металлов создал свет
По числу семи планет:
Дал нам Космос на добро
Медь, железо, серебро,
Злато, олово, свинец…
Сын мой, сера - их отец!
И спеши, мой сын, узнать:
Всем им ртуть - родная мать!
Открытие «философского камня» не было единственной задачей алхимиков. Еще одна неосуществимая мечта волновала их воображение. Это была мечта… о создании живого существа! Крупный ученый XVI века Парацельс (https://fan-project.livejournal.com/26973.html) предлагал специальный рецепт для изготовления гомункулюса (по-латыни - маленький человечек). Рецепт этот гласил:
«Возьми известную человеческую жидкость (то есть мочу) и оставь ее гнить сначала в запечатанной тыкве, потом в лошадином желудке сорок дней, пока что-то начнет жить, двигаться и копошиться, что легко заметить. То, что получилось, еще нисколько не похоже на человека, оно прозрачно и без тела. Но если потом ежедневно, втайне, осторожно, с благоразумием питать его человеческой кровью и сохранять в течение сорока седьмиц в постоянной и равномерной теплоте лошадиного желудка, то и произойдет настоящий живой ребенок, имеющий все члены, как дети, родившиеся от женщины, но только весьма маленького роста…»
Так упрощенно представляли себе люди в те времена зарождение жизни.
Фантазии алхимиков давно отвергнуты учеными, однако нельзя не признать, что наряду с ошибочными, ложными, иногда совершенно нелепыми представлениями в книгах алхимиков встречаются и правильные мысли. Алхимики старались проникнуть в глубь химически процессов, имеющих место в природе. Под таинственными формулами скрывалось изучение вещества. Алхимия отличалась от выросшей из нее науки химии так, как маленький, уродливый зародыш — от зрелого, гармонически сложенного организма.
Первым борцом за подлинную науку был англичанин Рожер Бэкон.

Tags: Изречения
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments