fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Казачья сотня стоит 10 000 врагов



В середине XIX века Российская империя вплотную приблизилась к границам трех государств: Кокандскому и Хивинскому ханствам, а также Бухарскому эмирату.
В 1864 году ограниченный контингент русских войск вошел на территорию Коканда.
Отряд в 2500 сабель под командованием полковника Михаила Черняева с ходу взял Чемкент, а бригада (1200 бойцов) полковника Николая Веревкина заняла город Туркестан.
Следующей целью наших войск был Ташкент.
В конце ноября 1864 года кокандский аталык (правитель) Алимкул Хасанбий угли, в составе 10 000-го войска выступил в поход против проклятых русских кафиров.

Комендант нового русского города Туркестан, полковник Жемчужников, узнав от местных жителей, что в степи видели узбекский отряд в 100 сабель, решил отправить на разведку сотню уральских казаков, под командованием есаула Василия Серова.
4 декабря 1864 года сотня столкнулась нос к носу с 10 000 войском Алимкула.
Хорошо подготовленные казаки, практически все прошедшие Крымскую войну, буквально за 5 минут заняли круговую оборону, установив в центре единственное орудие 10-фунтового «Единорога».
Горячие узбекские джигиты, идя в первую атаку косой волной, решили нахрапом смять горстку чужаков, да не тут-то было. Ружейным и пушечным огнем уральцы отбили 4 атаки. Подсчитав потери, Алимкул приказал взять русских в кольцо и ждать пока они передохнут от жажды.
Есаул приказал двум добровольцам и проводнику киргизу Ахмету, хорошо знающему дорогу, ночью «просочиться» сквозь окружение, добраться до Туркестана, и вернуться оттуда с помощью.
Утром 6 декабря узбеки, подзуживаемые Алимкулом, пошли в свой «решительный и последний бой». Откатившись от русских позиций пять раз, они с ужасом увидели, как казаки, встав в каре, двинулись в их сторону. Визжа, всадники бросились врассыпную, и уральцы вырвались из окружения.
Вот как этот фантастический прорыв описал историк XIX века, генерал-лейтенант Михаил Африканович Терентьев:     
«Остатки сотни шли, бросив всю амуницую и припасы. Шли в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге. На глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы. Видя, что происходит с отставшими, казаки шли из последних сил. Израненный сотник Абрамичев, поняв, что не может идти, упросил своих убить его - чтобы не попасть в руки головорезов. Друзья выполнили его просьбу».
6 декабря, когда горстка оставшихся в живых казаков уже успела попрощаться с жизнью, они услышали раскатистое УРА, это пришла помощь.
В боях против 10 000 орды погибло 58 казаков, все выжившие получили многочисленные ранения.
7 мая 1865 Алимкул получил тяжелое ранение в живот в бою с отрядом Михаила Черняева и спустя три дня скончался.
Всех героев наградили, а есаулу Серову вручили орден Святого Георгия 4-й степени и произвели в войсковые старшины.
Впоследствии Василий Родионович Серов возглавил контрразведку Туркестанского края, и создал отдельную «Афганскую роту», рвавшую любого противника во время покорения Бухарского ханства.   

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments