fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Рожер Бэкон поднимает знамя восстания





Из книги Клары Наумовны Берковой, «Герои и мученики науки», 1939 год.

Рожер Бэкон родился в 1214 году, в рыцарской семье. Образование он получил в лучших тогдашних университетах: Оксфордском и Парижском.
Уже в молодости, в своих лекциях и сочинениях, Бэкон изобличал феодальное насилие и распущенность нравов правящих классов. «Везде, с самых верхов, - писал Бэкон, - царит полнейшая испорченность. Святой престол (то есть папский) стал добычей обмана и лжи… Все духовенство предано гордости, роскоши, обжорству… Князья, бароны, рыцари притесняют, грабят друг друга, разоряют своих подданных… Народ ненавидит их и, где только может, выходит из повиновения».
В Бэконе кипел великий гнев. Его возмущало и насилие над темным, забитым бедняком и умственный застой его эпохи. Рожер Бэкон был целой головой выше окружающей среды. Его мощный ум рвался из узкого круга, в котором копошились средневековые ученые. Его выводило из себя их беспомощное топтание на одном месте, их рабское преклонение перед авторитетами.
Разве это не дико: схоластики способны были вести нескончаемые споры о том, «есть ли у крота глаза». Казалось бы, чего проще - поймай крота и удостоверься, есть ли у него глаза. Но средневековые ученые считали такой способ познания истины слишком грубым. Для решения вопроса им нужно было привести сотни цитат, выписок из Аристотеля и «отцов церкви». Если Аристотель умалчивал насчет глаз у крота, то надо было, на основании его сочинений, сделать вывод, какого мнения должен быть Аристотель по этому поводу. Для схоластика важно было не выяснить данное явление природы, а как можно искуснее построить цепь рассуждений и умозаключений.
«Обезьяны Аристотеля!» презрительно шептал Бэкон, расхаживая большими шагами по своей комнате с круглыми, скупо пропускающими свет окнами. Надо познавать собственным умом, а не питаться заплесневелыми крохами от стола древних мудрецов. И не только думать, но и зорко смотреть собственными глазами, чутко слушать собственными ушами. Наши органы чувств - это окна, открытые в мир. Через их посредство мы познаем все окружающее. И другого пути к познанию не существует.
«Без эксперимента (опыта) невозможно достаточное познание», решил Бэкон. Это была чрезвычайно плодотворная мысль. Бэкон открывал новые пути науке. Опыт, соединенный с наблюдением, он положил в основу своих собственных занятий. Целыми днями он производил физические и химические опыты, конструировал различные инструменты и приборы. По ночам он долгими часами наблюдал звездное небо.

Среди духовенства, которое так смело изобличал Бэкон в невежестве и пороках, у него было много врагов. Они злорадно выслеживали ученого и наконец пустили о нем зловещий слушок: Бэкон знается с нечистой силой, по ночам он колдует, вызывает каких-то духов, он маг и чародей. Ловко пущенные слухи выросли в грозное обвинение. Враги добились своего. По обвинению в «чернокнижии», то есть колдовстве, Бэкон был подвергнут строгому заключению на десять лет.
Но ученый и в заточении продолжал свое дело. У него за плечами уже большой опыт, накоплена масса наблюдений. Бэкон размышляет, приводит в систему свои знания, подводит итоги. Написанный им в тюремной келье, тайком от надзиравших за ним монахов, «Большой труд» содержит ряд ценных открытий и наблюдений. Он исследует такие «загадочные» явления, как радугу и мираж, которым давали совершенно фантастическое объяснение: радуга - разноцветный мост, переброшенный с неба на землю после потопа; мираж - бесовская игра и обман зрения. Бэкон впервые заявляет, что в этих явлениях нет ничего сверхъестественного. Он дает описание устройства глаза. В его сочинении имеется такое замечательное место: «Достаточно смешать в известной пропорции самые обыкновенные вещества, и можно произвести такой ослепительный взрыв, перед которым потускнеет шум грома и блеск молнии… Если бы люди умели пользоваться как следует этой смесью, они делали бы чудеса…» Бэкон, очевидно, делал опыты по составлению взрывчатых веществ. Ему принадлежит первый известный в Европе рецепт изготовления пороха.
Рожер Бэкон задумывался и над вопросом о том, как усилить слабое от природы человеческое зрение, как сделать видимыми отдаленные или ничтожно малые предметы. «Прозрачные тела, - пишет он, - могут быть так обделаны, что отдаленные предметы покажутся близкими, и наоборот… Можно их так оформить, что большое покажется малым (и обратно), высокое - низким, скрытое - станет видимым…» В этом глубоком уме уже бродила идея очков, микроскопа, телескопа…
Слава великого ученого пробивалась через тюремные затворы. «Удивительный доктор» - со страхом и благоговением называли его в народе. В те времена «доктор» означало «ученый». Иногда под окнами монастыря, где он содержался, собиралась кучка любопытных. Высоко запрокидывая головы, они пристально вглядывались туда, откуда мерцал слабый свет.
- Удивительный доктор все знает, от него ничего не скрыто, - почтительно шепчет тщедушный Яков, подмастерье малярного цеха.
- Ему известно все, что было когда-то, с самого сотворения мира, - прибавляет булочница Мери-Анна.
- Он знает не только прошлое, но и будущее, - восхищенно подхватывает вдова кузнеца Барбара.
Бэкон, конечно, не был чудодеем, как думали в простоте своей эти люди. Но он действительно предвидел будущее. В его главном произведении «Большой труд» встречаются совершенно изумительные пророчества: «Можно построить приспособление для плавания без гребцов, так чтобы самые большие корабли, речные и морские, приводились в движение одним человеком… Можно также соорудить повозки, которые двигались бы без животных с невыразимой быстротой, и летательные машины, сидя в которых человек может летать, как птица. Можно провести мосты, не нуждающиеся в столбах или иных подпорках. Можно, наконец, соорудить инструменты для прогулок в глубине рек и морей без опасности для тела».
Мы видим, как опередила свой век гениальная мысль Бэкона. Он предвидел и пароход, и паровоз, и самолет, и подводную лодку задолго до их изобретения.
«Людям, открывающим науке новые пути, всегда приходится бороться с препятствиями», писал Бэкон. Главная его заслуга состояла в том, что он с презрением отвергал слепую веру в авторитет и выдвигал на ее место опыт, требуя самостоятельного исследования. А между тем «отцы церкви», как, например, «блаженный» Августин, утверждали: «Авторитет священного писания выше всех способностей человеческого разума». Защищая права человеческого разума, Бэкон боролся за науку - против религии, душившей ее. Этот замечательный человек открывал собой длинный ряд мучеников науки.
Почти четверть века продержали церковники в тюрьме Рожера Бэкона. Это была еще «мягкая» кара! Чем больше разгоралась борьба между наукой и религией, тем более суровые и жестокие меры принимала «святая апостольская церковь» против своих непокорных сынов. С XIII века в ее руках появилось новое могущественное орудие борьбы с «ересью». То был высший церковный суд - инквизиция.
В 1267 году Бэкона выпустили на свободу. «Десятилетнее заключение, конечно, смирило этого упрямца», думали торжествующие враги.
Но Бэкон был не из тех, кого могли сломить жестокие кары, физические страдания. Он с удвоенной энергией продолжал борьбу за науку. В своем новом сочинении «О ничтожестве магии» он страстно боролся с суеверием и доказывал, что вера в волшебство и магию порождена невежеством. Не забудем, что он писал это в такое время, когда люди сжигались живьем по обвинению в колдовстве. И Рожер Бэкон поплатился за свое исключительное мужество - его снова бросили в тюрьму, на этот раз на целых четырнадцать лет! Его дух не сломили, но сил для борьбы уже не было. Вскоре по выходе на свободу он умер.

Tags: Изречения
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments