fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Надгробная плита над тенью «люфтваффе»



В конце декабря 1944 года Гитлер приказал люфтваффе провести крупную воздушную операцию, призванную поддержать наступление в Арденнах.
Операция получила кодовое название «Боденплатте» (Опорная плита), в ходе ее реализации немцы планировали разбомбить 20 аэродромов англосаксов в Голландии, Бельгии и Восточной Франции, и нанести серьезный урон тактической авиации союзников.
1 января 1945 года с немецких аэродромов в воздух поднялись 1035 самолетов, из них 835 истребителей-бомбардировщиков. Генерал-лейтенант Дитрих Пельтц отдал приказ о начале операции даже, несмотря на неблагоприятные метеоданные.

Силы ПВО предупредили о начале операции в самый последний момент. Поэтому нет ничего удивительного, что часть немецких зенитчиков приняли свои машины за самолеты американцев и англичан. Дружественным огнем были сбиты 40 истребителей.
В тот день немцы «дотянулись» до 17 запланированных аэродромов, и уничтожили 320 самолетов противника.
Однако потери люфтваффе оказались непоправимыми: 274 сбитых самолета, 143 погибших пилота и 70 сдавшихся в плен.
Операция «Боденплатте» стала «надгробной плитой» установленной над жалкими останками, когда-то могучего люфтваффе.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments