fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Самый совершенный компьютер будет ошибаться намного точнее



В ночь на 26 сентября 1983 года на боевое дежурство в «Центральном командном пункте – Серпухов 15» заступила смена под командованием подполковника Станислава Евграфовича Петрова.
В мире пахло войной.
В марте президент США Рональд Рейган, пересмотрев лукасовских «Звездных войн», назвал СССР «Империей зла».
В апреле самолеты стратегической авиации США условно отбомбились ядерными боекомплектами по Курилам. 
За три недели до описываемых событий, советский истребитель Су-15 сбил у острова Сахалин авиалайнер «Boeing» 747-230B, авиакомпании «Korean Air Lines».
До сих пор считается, что в тот вечер в водах пролива Лаперуза погибли 246 пассажиров и 23 члена экипажа.

В мире, наэлектризованном страхами и всеобщими подозрениями, любая непонятка среди военных, могла закончиться ядерной атакой.
В 0 часов 15 минут, подполковник Петров увидел, на мониторе «Системы предупреждения ракетного нападения», информацию о том, что только что с территории США, по СССР была выпущена «Межконтинентальная баллистическая ракета».
Тут же включилась сирена, напротив операторов командного пункта появилось кроваво-красное слово «СТАРТ». Несколько офицеров ракетчиков, вскочили с рабочих мест. Петров металлическим голосом приказал подчиненным занять свои места.
Тридцать уровней проверки «Системы предупреждения» подтверждали, что янки запустили по СССР одну МБР.
На принятие решения у Петрова оставалось не более 28 минут, смущало, что это был не массированный ядерный удар, а одиночный пуск.
Внезапно о себе напомнила Москва, Петрова спросили, почему он телится и не сообщает о ядерном нападении США на Союз. Вытерев пот, подполковник спокойным голосом доложил: «На пульт поступила ошибочная информация».
Секундная пауза, и в трубке раздались слова: «Информацию принял».
Предположение Станислава Евграфовича подтвердили все службы слежения, тревога оказалась ложной.
Прибывший на «Серпухов-15» командующий РВСН, долго жал Петрову руку, и говорил, что тот спас мир, а этот подвиг достоин «Золотой звезды Героя», и он приложит все усилия, чтобы Петров эту награду получил.
Однако комиссия приехавшая разбираться вслед за высоким начальством, выяснила, что Петров в день «нападения» не внес запись о ЧП в «Журнал боевого дежурства».
Офицер говорил, что в то время было не до заполнения журнала, но ему намекнули, что это можно было сделать и позже. Вспылив, подполковник сказал, что за эту дописку, товарищи, проверяющие, его под статью бы и подвели.
Вместо звания Героя, Станислава Евграфовича, тихонечко отправили в отставку.
19 января 2006 года в ООН Герою вручили статуэтку в форме руки держащей земной шар, с выгравированной на ней надписью:
«ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПРЕДОТВРАТИЛ ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments