fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Цитаты из книги Густава Лебона – «Психология народов и масс»



Чтобы вызывать восхищение толпы, надо всегда держать ее на известном расстоянии.

В душе толпы преобладает не стремление к свободе, а потребность подчинения; толпа так жаждет повиноваться, что инстинктивно покоряется тому, кто объявляет себя господином.


Политические собрания представляют собой именно такое место на земле, где блеск гения всего меньше ощущается. Там имеют значение красноречие, приспособленное ко времени и месту, и услуги, оказанные не отечеству, а партиям.

Обращайтесь дурно с людьми сколько вам угодно, убивайте их миллионами, вызывайте нашествия за нашествиями, и все вам будет прощено, если вы обладаете достаточной степенью обаяния и талантом для поддержания этого обаяния.

Избиратель хочет чтобы льстили его тщеславию и угождали его вожделениям. Чтобы на него подействовать, надо осыпать его самой нелепой лестью и, не стесняясь, давать ему самые фантастические обещания.

Современная психология вместе с суровыми уроками опыта показала, что воспитание и учреждения, приспособленные к известным лицам и к известным народам, могут быть очень вредны для других.

Дать человеку веру - это удесятерить его силы.

Незачем повторять здесь, что толпа нуждается в религии, так как все верования, политические, божественные и социальные, усваиваются ею лишь в том случае, если они облечены в религиозную форму, не допускающую оспариваний. Если бы было возможно заставить толпу усвоить атеизм, то он выразился бы в такой же пылкой нетерпимости, как и всякое религиозное чувство, и в своих внешних формах скоро превратился бы в настоящий культ.

Судьбы народов определяются их характером, а никак не правительствами.

Судьбой народа руководят в гораздо большей степени умершие поколения, чем живущие. Умершие поколения, передают нам не только свою физическую организацию; они внушают нам свои мысли.

Великая республика (США) есть, конечно, земля свободы, но вместе с тем она не земля ни равенства, ни братства. Ни в одно стране на земном шаре естественный отбор не давал сильнее чувствовать своей железной лапы.

У веры нет другого более серьёзного врага, чем вера.

Если трудно внушить новую идею, то не менее трудно уничтожить старую.

Сила толпы направлена лишь к разрушению.

По отношению к идеям мы только бараны, покорно идущие за вожатым, ведущим нас на бойню.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments