fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вынужденные признания врага



Отвратительную картину представляют увертки фашистской пропаганды в связи с очевидным провалом германских планов «молниеносной войны» против СССР. Поток противоречивой лжи, исходящей от ведомства Геббельса и германского верховного командования, свидетельствует о росте растерянности и беспокойства в фашистской Германии.


Еще не успела, можно сказать, обсохнуть типографская краска на «арабских сказках» немецкого верховного командования, нагло приписавшего советским войскам все потери гитлеровской армии, как официальный орган фашистской партии «Фелькишер беобахтер» вынужден был сделать ряд ценных признаний. Прежде всего примечательно, что газета Розенберга — впервые за время войны — начала полемику, в обычном для фашистов тоне визгливых угроз, против немцев, испытывающих определенную тревогу ввиду срыва планов обещанной «молниеносности» кампании.

Передовая статья «Самый опасный враг» сначала откровенно констатирует неоправдавшиеся надежды:

«Когда Германия 22 июня выступила в поход против большевизма, многие из нас думали, что после первых ударов немецкого меча враг на востоке будет сокрушен». Далее автор передовой свирепеет:

«Благодаря нашим победам некоторые люди сидят теперь в хорошо защищенных углах, хотя они, собственно говоря, и заслужили совсем другой участи, и им очень легко придираться к тому, что на этот раз, мол, ничего не выходит из молниеносной войны, что поход продолжается гораздо дольше, чем Гитлер будто бы вычислил. Приходится еще раз пожалеть, что этот сброд не почувствовал на собственной шкуре, что такое большевизм».

В этом признании обращают на себя внимание и трусливая попытка выгородить Гитлера из числа пророков «молниеносной войны» (стоит лишь напомнить, что еще 25 июня германское командование, не делающее и шагу без согласия Гитлера, торжественно оповестило весь мир, что «кампания в России будет закончена в течение 10-15 дней»), и тот важный факт, что официальному органу фашистской партии приходится признать наличие недовольства, растерянности и уныния в Германии в связи с действительным ходом войны на Востоке.

потери немцев на Восточном фронте, немцы о Восточном фронте, фашисты о русских солдатах, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену, немецкий солдат, дневники фашистских солдатЛюбопытно, что Гайда — нечто вроде итальянского издания Розенберга — еще ранее поставил вопрос: не является ли нападение на Советский Союз ошибкой со стороны Гитлера. Разумеется, в глазах Гайды Гитлер непогрешим, но самый факт, что слово «ошибка» не только произнесено, но и попало в фашистскую печать, свидетельствует о многом...

Хорошо известно, что хромой урод Геббельс своим блудливым языком продвигается вперед втрое быстрее гитлеровской армии. С первых дней войны против СССР геббельсовская пропаганда и сводки германского командования своими лживыми сообщениями скрывают от немецкого народа действительное положение вещей на фронте и прежде всего — подлинные потери немецко-фашистских войск. Уже 30 июня фашистские брехуны об'явили, что «русские перешли в беспорядочное бегство». 13 июля они провозгласили на весь мир «о прорыве советского фронта во всех решающих местах» и о том, что «путь на Ленинград, Москву и Киев открыт». 17 июля они об'явили, что «русское верховное командование бросило в бой свои последние резервы».

Но эта брехня быстро себя разоблачила. Каждодневное трафаретное сообщение германского командования, будто операции «развиваются планомерно», при очевидном провале планов молниеносной войны стало посмешищем всего света. В последние недели в германских сводках, в статьях фашистских газет, в радиопередачах стали все чаще звучать признания огромных трудностей борьбы против СССР, резко противоречащие всему, что ранее сообщалось.

На-днях официальный орган германских фашистов «Фелькишер беобахтер» писал: «Русский потенциал не разбит, русские дерутся с такой твердой энергией, какую германская армия не встречала еще до сих пор ни у одного противника». В цитированной выше передовой статье та же газета пишет: «Сегодня на восточных полях сражений мы убеждаемся, как далеко зашла подготовка большевиков... Советские войска все еще стойко защищаются и все еще бросают новый материал на фронт». Другая фашистская газета «Берлинер локальанцейгер» писала: «Разбить большевистскую мощь или даже только ослабить ее — геркулесова работа».

Разброд и растерянность чувствуется в фашистской пропаганде по вопросу о целях войны. Если в начале войны фашистские писаки трубили на всех перекрестках о том, что целью войны против СССР является «спасение Европы от большевизма», то газета фашистских головорезов охранных отрядов С.С. «Шварце корпс» 24 июля писала совсем другое: «Совершенно неправильно думать, что Германия сражается против России для освобождения Европы от большевизма. Это — не крестовый поход против большевизма... Мы сражаемся для того, чтобы спасти Германию».

Иными словами, пока палачам и убийцам из охранных отрядов обещали легкую военную прогулку с богатой добычей, можно было их об'являть «спасителями Европы от большевизма». Но герои «непобедимой» гитлеровской армии отведали горький вкус огромных потерь, разгрома целых полков и дивизий. Под градом советских снарядов и пуль, под красноармейским штыковым ударом, под бомбами советских самолетов черным воронам Гиммлера не очень-то хочется «спасать Европу». Редакция их газетки полагает, что больше успеха будет иметь другой, столь же лживый лозунг «спасения Германии», хотя всему миру известно, что Германия должна быть спасена единственно от злейших врагов германского народа и всего человечества — Гитлера и его разбойничьей шайки.

потери немцев на Восточном фронте, немцы о Восточном фронте, фашисты о русских солдатах, пленные немцы в советской армии, немцы в советском плену, немецкий солдат, дневники фашистских солдатВпрочем, геббельсовские подручные так и не сговорились насчет «целей войны»: «Фелькишер беобахтер» продолжает тянуть старую, уже явно провалившуюся погудку насчет «спасения Европы от большевизма».

Признавая, что дальнейший ход войны связан для Германии с опасностью «истощения армии», фашистская газета «Франкфуртер цейтунг» на-днях писала: «Мы понимаем, что мы должны упорно драться и итти на большие жертвы для того, чтобы добиться решающих результатов на Востоке. Мы понимаем также, что судьба Германии и Европы поставлена на карту».

В передовой статье от 3 августа эта же газета писала: «Поход на Советский Союз удлиняет войну в техническом смысле, но в действительности приблизит ее победоносный конец и значительно облегчит победу над Англией».

Чувствуя, что брехня насчет побед не встречает доверия у читателя, передовая «Франкфуртер цейтунг» присоединяется к полемике против «критиканов»: «Те филистеры в некоторых странах, которые не боятся большевизма, пока мы, немцы, их защищаем от него, могут, конечно, возразить: «но ведь вы сами привели лавину в движение». Нельзя, конечно, отрицать, что мы первые перешли границу», — с наглой откровенностью пишет фашистская газета.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз еще больше обнажило разбойничью природу гитлеризма. В оккупированных странах растет ненависть к подлым захватчикам, растет воля к борьбе, ширится фронт сопротивления фашистским людоедам. Чувство тревоги и обреченности все шире распространяется среди германского населения под влиянием ударов, наносимых Красной Армией гитлеровским войскам. Таков важнейший вывод из вынужденных признаний фашистской печати.

А.Леонтьев, «Правда» №223, 13 августа 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • В жаркий летний полдень

    В воскресенье я приехал на пляж. Это был комфортабельный речной пляж с вышкой для ныряющих, с зонтиками для тени, с длинным деревянным забором…

  • Честный шофер

    Я поднял руку. Такси остановилось. — Здравствуйте, — сказал я шоферу. — Мне, извините, недалеко — до Самотечной…

  • Свободный номер

    Я вошел в светлое здание городской гостиницы и, подойдя к окошку администратора, безнадежным голосом спросил: — Свободных номеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments