fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Гитлер в роли пророка



Ровно год назад Адольф Гитлер заявил в новогоднем воззвании к своей армии, казавшейся тогда непобедимой: «Солдаты, 1941 год закрепит величайшую победу в нашей истории»
Это обещание он повторил в конце января, похваляясь в годовщину захвата власти: «1941 год будет историческим годом великого Нового порядка для Европы». Затем, в середине марта, во время ежегодной церемонии по случаю немецкого Дня поминовения, он пообещал, что в 1941 году «будет завершено начатое год назад». Наконец, в середине апреля, отмечая свой день рождения, он повторил вслед за Геббельсом, что в 1941 году «будет неминуемо одержана победа».


Этих обещаний Гитлер не выполнил. В 1941 году не была закреплена «величайшая победа» в немецкой истории и не было завершено «начатое год назад». Напротив, у Германии вместо одного мощного противника появилось целых три, а всем надеждам на скорейшую победу был положен конец.

Негласным признанием этих громадных изменений служит вчерашнее выступление Гитлера по случаю наступления нового, 1942 года. Да, он обещает, что в новом году будут разгромлены русские армии. Но он не обещает ни «закрепления» победы, ни окончания боев, да и немецкий народ не поверил бы ему, выступи он с такими обещаниями. Немцы не настолько глупы, чтобы верить в то, что в ближайшие двенадцать месяцев им удастся покорить Россию, Британию и Соединенные Штаты. Вчера Гитлер был сам вынужден признать, что вместо «окончания начатого год назад» 1941 год принес всего лишь «начало величайшего противостояния в мировой истории».

Вот чего добилась Германия в 1941 году. Самозваный пророк Гитлер оказался лжецом в глазах своего народа.

Редакционная статья, «The New York Times», США.
1 января 1942 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments