fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Цитаты из книги Захара Прилепина – «Санькя»



Если ты чувствуешь, что Россия тебе, как у Блока в стихах, жена, значит, ты именно так к ней и относишься, как к жене. Жена в библейском смысле, к которой надо прилепиться, с которой ты повенчан и будешь жить до смерти. Блок это гениально понял - о жене. Мать - это другое - от матерей уходят. И дети другое - они улетают в определенный момент, как ангелы, которых ты взрастил. А жена - это непреложно. Жена - та, которую ты принимаешь. Не исследуешь ее, не рассматриваешь с интересом или с неприязнью: кто ты такая, что ты здесь делаешь, нужна ли ты мне, и если нужна - то зачем, но любишь ее, и уже это диктует тебе, как быть. И выбора в этом случае не остается никакого. Неправда, Лева, когда говорят, что жизнь - это всегда выбор. Все истинное само понятие выбора отрицает. Если у тебя любовь, скажем, к женщине, у тебя уже нет выбора. Или она, или ничего. И если у тебя Родина… Здесь так же…


- Смысл в том, чтобы знать, за что умереть. А ты даже не знаешь, зачем живешь. - Саша, ужас в том, что твоя душа умрет раньше, чем ты сам! - Такие, как ты, спасаются, поедая Россию, а такие, как я - поедая собственную душу. Россию питают души ее сыновей - ими она живет. Не праведниками живет, а проклятыми. Я ее сын, пусть и проклятый. А ты - приблуда поганая.

С тех пор как повзрослел, к армейскому возрасту - все стало очевидным. Неразрешимых вопросов больше не возникало. Бог есть. Без отца плохо. Мать добра и дорога. Родина одна.

- А с чего ты взял, что я вас считаю фашистами?... Поначалу было опасение, но быстро прошло. Вы не фашисты. Вы хулиганье. Вы никогда не дотянете до фашистов. В лучшем случае, вы можете их плохо изобразить.

Революция приходит не сверху и не снизу - она наступает, когда истончаются все истины.

Русь бредит Богом, красным пламенем, где видно ангелов в дыму.

Они взялись держать ответ за всех - в то время, когда это стало дурным тоном: отвечать за кого-то помимо самого себя.

- Мы не просим. Я не прошу. Я русский. Этого достаточно. Мне не надо никакой идеи.

- Ни почва, ни честь, ни победа, ни справедливость - ничего не нуждается в идеологии

История каждые сто лет повторяется, ходит по кругу. Сначала кровавый мороз, потом оттепельные сопли, потом развал, потом снова кровавый мороз, и так далее.

Ничего в этой стране не изменилось и никогда не измениться. Ее надо любить и беречь такую, какая она есть.

Вы, наверное, дико боитесь смерти, - вдруг сказала Верочка злым, предслезным голосом. - Умерла она, ваша Россия, это всем вменяемым людям ясно. Что вы за нее цепляетесь? Вы, что, не знаете, что иногда все умирает? Человек, собака, крыса - они умирают! Умирают!

Tags: Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments