fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Жертвы проклятия фараонов





Два замечательных события на стыке веков буквально потрясли мировую археологию: открытие и раскопки Шлиманом древнего города Трои в нынешней Турции в конце прошлого века и находка Карнарвоном и Картером в Долине Царей Египта гробницы фараона Тутанхамона в начале нашего века.
Какова сегодняшняя судьба сокровищ, найденных археологами при раскопках?
Считалось, что сокровища Трои - около 10 тысяч предметов - находились в Берлинском Паргамонмузее и частично в Петербурге, где многие годы проживал Шлиман со своей русской женой. После второй мировой войны реликвии Трои в Берлине исчезли, считают, что они были вывезены в Россию.
На наследство Трои претендует сегодня несколько государств. Турция жаждет возвращения сокровищ Трои на свою землю, где они были найдены. Им возражают: предметы были найдены якобы. не в археологическом слое Трои, а в слоях на тысячу лет раньше и не имеют отношения к нынешней Турции. Правнуки Шлимана настаивают на возвращении реликвий в Берлин. Греки не требуют ничего, но хотят, чтобы наследство Трои было представлено на всеобщее обозрение.
Сокровища из захоронения Тутанхамона были направлены в музей Каира и в знаменитый Британский музей, где и хранятся поныне. Бытуют рассказы и о том, что какаято часть предметов из гробницы фараона якобы задержалась в руках Карнарвона и находится у его наследников.
Однако до сих пор не умирает зловещая легенда о том, что большая часть участников экспедиции в Долину Царей погибла от «проклятия фараонов».
Есть в Египте место, которое из глубины веков вошло в мировую историю под названием Долина Царей. Безжизненная долина расположена на западном берегу Нила напротив Луксора, где сегодня вздымаются к небу лишь каменные колонны разрушенных храмов. Жизнь давно ушла отсюда. Остался колоссальный, на всю долину, некрополь - могильник, в недрах которого покоятся мумии фараонов Египта. К настоящему времени здесь обнаружено свыше 60 захоронений, подавляющее большинство которых было разграблено на протяжении трех тысячелетий.
Выдающийся английский археолог Говард Картер писал: «Фараон, заботясь о том, чтобы достойным образом и в соответствии со своим саном похоронить свою мумию, тем самым обрекал ее на гибель. Искушение было слишком велико. В гробницах покоились сокровища, превосходившие даже самые смелые мечты, и, чтобы добыть их, нужно было только найти способ. И грабители рано или поздно приходили к цели».

Тем удивительней, что в конце 1922 года удалось после шестилетних поисков найти почти не тронутую грабителями могилу-сокровищницу фараона Тутанхамона. И где? В Долине Царей, казалось бы перепаханной вдоль и поперек.
Счастье открытия выпало английской экспедиции. В ее состав входили крупнейшие и опытнейшие археологи Великобритании, известные египтологи, общественные деятели страны, ученые из различных областей науки. Возглавлял ее лорд Карнарвон - известный спортсмен и коллекционер, увлекшийся археологией. Он и уговорил археолога Картера подключиться к его экспедиции, обещав отдать поискам все свои силы и средства.
Долина Царей - выжженная солнцем пустыня, ограниченная раскаленными каменными осыпями. Внешний облик их столь безотраден, что даже невозможно предположить, что под застывшим каменным водопадом скрывались несметные сокровища, сопровождавшие фараонов в их последний путь.
За сто лет до английской экспедиции руководитель итальянской экспедиции Бельцони, раскопавший могилу Рамзеса 1, заявил: «Я твердо убежден, что в долине нет никаких других гробниц, кроме тех, которые были сделаны благодаря моим открытиям...» Через 27 лет руководитель большой немецкой экспедиции Лепиус констатировал: «Убежден, что экспедиция исчерпала все возможность и все, что можно было здесь найти, найдено...»
Однако экспедиция Карнарвона-Картера была настойчивей. На протяжении шести лет ее рабочие переворошили все каменное пространство долины, имея лишь слабое подтверждение тому, что могила Тутанхамона все-таки должна быть где-то здесь. Таким подтверждением был фаянсовый кубок с именем фараона, найденный предыдущими археологами.
На шестую зиму, когда все надежды уже иссякли, была сделана последняя попытка исследовать крохотный участок склона рядом с могилой Рамзеса I. Здесь сохранились остатки древних лачуг, отгороженные низким заборчиком от неиссякающего потока современных туристов. Под кучами кремня 3 ноября 1922 года обнажилась первая ступень лестницы, ведущей в гробницу. За ней после заложенной камнем двери последовал длинный, вырубленный в скале коридор. Когда коридор очистили от щебня, то в.конце его обнаружили стену. Сделав в ней отверстие. Картер приблизил к нему электрический фонарь и замер. «Можно не сомневаться, что за всю историю археологических раскопок никому до сих пор не удавалось увидеть что-либо более великолепное, чем то, что вырвал из мрака наш фонарь», - писал он позже.
Глазам археологов открылась поразительная картина: золотые носилки, трон, статуи, ларцы, головы диких зверей, ритуальные статуэтки, распиленная на части колесница и многое другое. Но это была лишь первая камера сокровищницы. За ней последовали усыпальница с саркофагом фараона, сокровищница и еще одна боковая камера.
Поразительно то, что грабители, оказывается, были в гробнице, переворошили в ней все сокровища, но, видимо, ничего не успели унести. Остается загадкой - почему? То ли их вспугнули? То ли они уничтожили друг друга и не смогли вернуться, чтобы опустошить захоронение? То ли их убила стража? Но было это по всем признакам не одну тысячу лет назад.
Разного рода предметов материальной культуры было столько, что Картер понял: тщательное изучение всех этих сокровищ приведет к изменению, если не к полному перевороту во всех прежних воззрениях и теориях. Один из участников экспедиции Артур Вейгал, тоже вовлеченный в круговорот событий, вспоминает в своей книге «Гробница Тутанхамона» о той обстановке, которая царила в дни вскрытия усыпальницы. Это была атмосфера веселого и бесшабашного торжества. Наконец-то нашли!
Прибывший из Лондона лорд Карнарвон в ажиотаже предложил даже организовать концерт в самой гробнице. На это Вейгал трагически воскликнул: «Если он спустится в усыпальницу в таком настроении, я лично даю ему не более шести недель жизни».
Этой реплике предшествовало серьезное основание. Дело в том, что перед вскрытием могилы лорд получил в Лондоне послание от английского ясновидящего, мистика графа Хеймона, известного под именем Чейро. Экстрасенс предупреждал Карнарвона о смертельной опасности вскрытия гробницы фараона из-за существующего «проклятия фараонов». К письму, написанному в конце 1922 года, Чейро приложил текст, который он якобы получил свыше:
«Не входить в гробницу. Непослушание ведет к смерти. Сначала болезнь, от которой он не оправится. Смерть заберет его в Египте».
Лорд встревожился не на шутку. Друзья посоветовали ему обратиться к модной в то время гадалке -ясновидящей по имени Ведьма. Та, изучив его руку, заявила, что «видит возможность его смерти», которая зависит якобы от сверхъестественных сил. Когда перед самым отъездом в Египет Карнарвон вновь пришел к гадалке, она заявила, что линии на его ладони выглядят еще хуже, чем это было раньше. Что же делать? Неужели предупреждение о «проклятии фараонов» получило подтверждение?
Лорд решил отменить экспедицию. Но уже было поздно. Приготовления зашли слишком далеко. И тогда Карнарвон сказал, что он мужественно «решил бросить вызов темным силам веков». Экспедиция отбыла в Египет.
Вейгал знал об этом и не зря перед вскрытием захоронения обронил свою реплику. Было это 16 февраля 1923 года. А 5 апреля, через шесть недель, лорд Карнарвон неожиданно скончался. Его смерть врачи приписали укусу ядовитого москита.
Гибель лорда стала началом целой цепочки неожиданных смертей. Вслед за ним скончался от лихорадки главный «гробокопатель» Маис. Покончил с собой сводный брат Карнарвона Герберт - якобы в припадке безумия. Скончалась леди Карнарвон, тоже, по определению врачей, от укуса какого-то неизвестного насекомого. За ней канули в Лету остальные участники экспедиции: Н. Девис, Дж. Фукарт, Г. Уинлок, А. Гардинер, А. Лукас, Дж. Брэстед... Причины смертей были различные, в некоторых случаях загадочны.
«Страх овладел Англией, - писала одна из газет того времени. Смерть быстрыми шагами настигает того, кто нарушил покой фараона - так звучит один из вариантов надписи, якобы найденной в гробнице Тутанхамона».
Артур Вейгал стал двадцать первой жертвой. В живых оставался лишь Говард Картер, он умер в 1939 году, хотя журналисты, потрясенные лавиной смертей, «схоронили» его в 1930 году, спутав с однофамильцем. Картера не покидало чувство тревоги и беспокойства, но он продолжал работать в гробнице. Зимой 1926 года он писал: «И вновь овладело нами ощущение таинственности, благоговения перед давно минувшими, но все еще могущественными тайными силами, витающими над гробницей».
Легенда о «проклятии фараонов» стремительно распространилась по всему миру. Врачи и ученые делали различные предположения, чтобы объяснить трагедию смертоносной цепочки. Журналисты неистовствовали при каждой новой жертве... Делались попытки объяснения:

«Смертоносные микробы содержатся в помете летучих мышей, обычно скрывающихся в подземельях. Ими заразились исследователи. И погибли...» заявляли одни.
Но усыпальница Тутанхамона была герметически замурована. Никаких летучих мышей в ней не было.
«Смертоносные бактерии были специально оставлены в усыпальнице против расхитителей сокровищ», - утверждали другие.
Однако известно, что Говард Картер специально проверял атмосферу усыпальницы на бактериальное заражение и ничего не обнаружил.
Более того, скончались и те египтологи, которые непосредственно не участвовали во вскрытии захоронения. Естественно, встает вопрос: а действовало ли вообще в данном случае «проклятие фараонов»?
На протяжении тысячелетий из уст в уста, из поколения в поколение передается легенда о святости мест захоронения. Особенно силен этот дух в странах Востока - здесь таинственные силы карают смертной казнью нарушителей древних законов, посягнувших на святилище. В Египте вообще считается, что в загробном мире блаженствовать будет лишь тот, чье тело хорошо сохранилось. И для этого совершался целый церемониал подготовки мумии. С помощью металлического крючка через ноздри удаляли мозг. Каменным ножом вскрывали брюшину и удаляли внутренности. Их хоронили отдельно в специальных сосудах.
Затем тело на месяц помещалось в соляной рассол и семьдесят дней тщательно высушивалось. Вместо внутренностей тело заполняли мотками шерсти, опилками, смолой и ароматическими веществами. Затем его обматывали плотными бинтами, пропитанными смолой. Между бинтами закладывались драгоценности и амулеты.
Так, в мумии Тутанхамона их было найдено свыше сотни. Само захоронение производилось в трех деревянных гробах, вкладываемых один в другой. Все это заключалось в каменный саркофаг.
Любое богатое захоронение особо защищают от осквернения. До наших дней дошла эта легенда о неотвратимой смерти любого, посягнувшего на мумию фараона.
Противники «проклятия фараонов» считают, что нормальная смерть осквернителей захоронения Тутанхамона искусственно подогнана под эту древнюю традицию. Ведь к моменту смерти виднейшим египтологам экспедиции было: Гардинеру - 84 года, Брэстеду - 70 лет; археологам: Девису - 71 год, Уинлоку 66 лет. Мол, они умерли естественной смертью - уже старики...
Да и разговор о «быстрой смерти» тоже притянут за уши. Ведь все участники экспедиции умирали не сразу, а на протяжении нескольких лет. Какое же это «возмездие»!
Лорд Карнарвон перенес автомобильную катастрофу - его здоровье, видимо, было подорвано еще до экспедиции. А потом, как проверить, что все эти загадочные предупреждения лорда не являются досужим вымпелом. А если его разыграли?..
Предположим, что так. Но тогда как объяснить аналогичные случаи, систематически повторяющиеся во многих историях с осквернением древних могил или святынь?
Артур Вейгал рассказывает о некоем мистере Дугласе Мюррее, владельце крышки египетского саркофага, хранящегося ныне в Британском музее:
«Он купил саркофаг в 60-х годах прошлого века, и, как только тот стал его собственностью, мистер Мюррей потерял руку из-за взрыва своего ружья. Пароход, на котором отправляли саркофаг, получил повреждение, как и кеб, на котором его везли из порта. Дом, где его поместили, сгорел, а фотограф, который его фотографировал, застрелился.
Одна из знакомых Мюррея, имевшая касательство к саркофагу, потеряла многих из своих близких и в конце концов утонула во время кораблекрушения немного времени спустя. Список подобных несчастий, приписываемых духу этого саркофага, можно было бы продолжать очень долго».
Спрашивается, как можно объяснить цепочку этих злоключений, обрушившихся не только на людей, но и на неодушевленный транспорт? Есть и другие примеры. В Каире скончался от инсульта известный египтолог, профессор Вальтер Эмери. Это произошло сразу после того, как он нашел статую древнеегипетского бога смерти Осириса. Профессор проводил раскопки в Долине пирамид в храме древнего бога медицины Инхотепа в Саккаре.
Относительно недавно в Польше скончались несколько ученых. Произошло это после того, как они произвели в Кракове вскрытие гробницы короля Казимира Ягеллончика. Официально считается, что они погибли от микробов, находящихся в гробнице. Смертельная болезнь археологов до сих пор не определена. Видимо, «проклятие» распространяется не только на древние захоронения Египта, но и на другие страны.
Это подтверждается еще одним известным фактом, также не получившим объяснения. Это событие произошло в Индии и касается судьбы так называемого бриллианта Хоупи. В 1830 году лондонский банкир Генри Томас Хоупи приобрел бриллиант в 44,5 карата. Камень в свое время украшал лоб какого-то индийского божества. Затем он попал в руки французского путешественника. Последний вскоре был растерзан сворой бешеных собак.
Позже бриллиант оказался в руках короля Людовика XVI, который подарил его Марии-Антуанетте. Когда ее казнили в 1793 году, драгоценный камень исчез. Он вновь появился теперь уже в Лондоне в 1812 году. Здесь его и приобрел банкир Хоупи, давший камню свое имя.
После этого семья Хоупи попала в полосу бедствий и неудач. Камень попал в руки некоего Жака Коле - он покончил жизнь самоубийством. Бриллиант перешел к князю Ивану Канитовицкому - он был убит. Турецкий султан Абдулла Хамид, который затем приобрел камень, был свергнут с престола. Его любовница, получившая от султана бриллиант в подарок, была задушена. Новый владелец сокровища Симон Монтаридес, его жена и дочь погибли в пропасти экипаж сорвался с горной дороги в бездну.
Позже бриллиант Хоупи был приобретен за 40 тысяч долларов американкой, некой Эвелин Маклин. Ее семья получила свою порцию несчастий: сын погиб в автомобильной катастрофе, муж скончался в психиатрической больнице, дочь умерла, приняв большую дозу снотворного.
Маклин завещала бриллиант внучкам. Двадцатипятилетняя внучка, названная в честь бабушки тоже Эвелин, была найдена в постели мертвой в своем доме в Далласе. Никаких следов насилия на теле не обнаружено. Вскрытие не установило причины смерти девушки.
В 1948 году бриллиант был куплен посредником, который передал камень Смитсоновскому институту в Вашингтоне. Невольно напрашивается вопрос: «Кто следующий?»
Загадочная, трагическая судьба бриллианта Хоупи вряд ли найдет когда-нибудь свое объяснение. Но роковое воздействие бриллианта, изъятого у индийской святыни, заставляет задуматься каждого. Неужели это лишь цепочка случайных совпадений? А может быть, «проклятие» все же существует? И мы не в состоянии объяснить механизм его воздействия, если говорим о «возмездии» за поругание святынь далекого прошлого.
Не несем ли мы сегодня свою долю ответственности за поругание того, что извечно считалось святым и неприкосновенным?

Василий Захарченко, журнал Чудеса и приключения, №3-1994 год.

Tags: ЧиП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments