fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Из биографии «Однорукого бандита»





Его официальное имя, указанное в свидетельстве о рождении, то есть в патенте,- «Игровая машина механического действия». Однако миллионы неудачников на всех континентах, ставших его жертвами, зовут сию машину просто «однорукий« бандит. Внешне в игровом автомате нет ничего, что бы говорило о его предназначении опустошать карманы доверчивых и азартных людей. Правила же игры настолько просты, что их с первого раза усваивает даже ребенок, Нужно лишь опустить в щель автомата монету или специальный жетон да дернуть за рычаг, который запускает три диска, укрепленные на одной оси, но вращающиеся независимо друг от друга.
На внешнюю сторону каждого колеса нанесены цветные символы. Это могут быть фрукты, различные знаки, цифры, карточные масти и т. п. Если после остановки дисков получается выигрышная комбинация, автомат выдает несколько монет или жетонов в качестве приза.
Изобрел столь необычную машину американский механик Чарз Фей. Талантливый инженер-констуктор, он, видимо, неплохо разбирался в характерных особенностях человеческой натуры, которой в равной мере свойственны азарт и жадность. Нужно лишь поманить игрока возможностью получить большой выигрыш на маленькую ставку, и он будет скармливать монету за монетой «однорукому бандиту» в погоне за призрачной удачей. Первый игровой автомат Фей сделал в 1895 году в возрасте 29 лет и назвал его «Колокол независимости» Его установили в одном из салонов Сан-Франциско. Так было положено начало завоевательному походу «одноруких бандитов» по странам и континентам.

В его ненаписанной истории куда больше драм и трагедий, чем триумфов и побед. Причина этого кроется в самой природе игрового автомата: в течение достаточно длительного промежутка времени игрок в конечном счете обречен на проигрыш.
Наглядной иллюстрацией этого может служить случай с молодым индийский бизнесменом Хайдаром Рао, приехавшим в Токио по делам его экспортной фирмы. Завтракая в небольшом кафе, он заметил в углу четыре игровых автомата, работающих от одного рычага. Любознательный индиец не устоял перед искушением испытать свое счастье: опустил в каждый из автоматов по монете и нажал на рычаг. Выигрыш составил восемь монет. Так начался беспримерный игровой марафон, длившийся шесть суток с четырьмя трехчасовыми перерывами на еду и сон. За это время Рао дернул за рычаг 70 000 раз, выиграл в общей сложности 1500 долларов, которые снова истратил на игру, добавив к ним еще сто долларов из собственных денег. Хотя временами автоматы выплачивали ему значительные суммы, не было случая, за исключением первой попытки, когда бы выигрыш превысил ставку более чем в полтора раза. Например, опустив 20 долларов, он получал обратно менее 10 По окончании шестидневного марафона Рао сделал для себя важный вывод: «однорукий бандит» непобедим. Вернувшись на родину, индиец убедил правление своей компании вложить выручку от экспорта пряностей, фруктов и лекарственных препаратов в импорт... американских игровых автоматов. Всего за год эта коммерческая операция принесла фирме больше прибыли, чем раньше она получала за пять лет.
И все-таки игроки никогда не теряли надежду одержать верх в схватке с «одноруким бандитом». Причем, как считали некоторые, для этого годились любые средства. На заре всеобщего увлечения игровыми автоматами было немало грубых попыток перехитрить «умную» машину. Умельцы, просверлив отверстие в металлическом корпусе автомата, просовывали внутрь куски проволоки, пытаясь заклинить приемное устройство в положении «оплачено», или же с помощью металлического щупа старались открыть шторку подающего барабана, заставив монеты высыпаться наружу. Но, как известно, каждое действие рождает противодействие. Изготовители игровых автоматов тотчас придумывали новые способы защиты своих детищ от любителей легкой наживы. Однако один из приемов ограбления грабителей, а именно «засечка времени активизации дисков», как назвали его специалисты, оказался для промышленников твердым орешком. Прежде всего его трудно было обнаружить, поскольку отсутствовали внешние признаки вмешательства в нормальную работу механизма.
Идея была чрезвычайно проста, но трудно осуществима на практике. Во-первых, игрок должен был с точностью до секунды рассчитать период вращения каждого диска до его полной остановки с момента нажатия на рычаг. Во-вторых, нужно было запомнить последовательность расположения всех 60 символов на каждом из трех дисков. Дальше от игрока требовался талант математика. После того как время срабатывания для данного автомата установлено, необходимо было с хронометром в руках вычислить определенный временной промежуток в секундах между опусканием монеты в приемную прорезь и нажатием на рычаг, которое включает автомат. Заметив исходное положение символов на всех трех дисках и зная их последовательность, игрок мог — если его расчеты были верны - заставить диски начать вращение через строго определенное число секунд после того, как монета запустила часовой механизм автомата. В результате после их остановки получалась нужная комбинация символов.
Можно только удивляться тому, сколько ловкачей ухитрились развить у себя необходимые для столь сложной операции навыки. Прошло больше двух месяцев, прежде нем одна из фирм, сдающих в аренду игровые автоматы, забила тревогу: вместо прибыли она стала нести огромные убытки. Запросили коллег-конкурентов. Оказалось, что у некоторых из них дела шли не лучше. Тогда было начато расследование причин на первый взгляд необъяснимого везения игроков в единоборстве с «однорукими бандитами».
Однако на первых порах оно ничего не дало. Механики, обследовавшие автоматы в наиболее «убыточных местах», убедились, что их механизмы в полном порядке. Тогда к расследованию привлекли частные сыскные агентства. В конце концов дежурившие у автоматов детективы засекли людей, игравших по определенной системе, поскольку они все делали, сверяясь с часами. Эта отправная точка позволила специалистам раскрыть ее секрет. Ну а закрыть обнаруженную лазейку было уже делом техники. В частности, в автоматы стали устанавливать специальные устройства, которые меняют время вращения дисков при каждом их запуске

С. ВАХРОМЕЕВ, журнал Чудеса и приключения, №9-1993 год.

Tags: ЧиП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments