fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вызвать на дуэль всех монархов Европы мог только русский император Павел I



В 1802 в Париже в свет вышла книга Августа фон Коцебу «Достопамятный год в моей жизни». В ней автор, в том числе рассказал о необычной идее русского императора Павла I.
Коцебу служил при прусском посланнике в Санкт-Петербурге. За год до смерти Екатерины II он вышел в отставку и уехал в Вену.
В 1800 году Август приехал в Санкт-Петербург чтобы навестить детей, учившихся в кадетском корпусе. Небезынтересно отметить, что в трех браках у него родилось 17 детей.
При пересечении русской границы Коцебу и его супругу арестовали и отправили в Тобольск.
Узнику повезло. Некий литератор Краснопольский перевел драму Коцебу и посвятил ее Павлу I. Императору произведение несказанно понравилось, и он приказал назначить Коцебу директором столичного «Немецкого театра».

Позже Коцебу вспоминал свои ощущения от милости Государя:
«Каждый вечер я ложился с мрачными предчувствиями, - позже вспоминал Август Коцебу, - ночью внезапно просыпался и вскакивал в смертельном ужасе при малейшем шуме, при стуке всякой проезжавшей по улице кареты. Выходя из дому, я наблюдал с большим беспокойством за цветом моей одежды, её покроем и отделкою. При каждом представлении моей пьесы, дрожа всем телом, я ожидал, что постоянно зоркая и бдительная полиция откроет в ней что-либо подозрительное или оскорбительное.
Каждый раз, когда жена моя отправлялась с детьми гулять и не возвращалась долее обыкновенного, я дрожал, опасаясь, что она слишком поздно вышла из экипажа при встрече с государем и была отправлена за это в общую тюрьму».
Однажды среди ночи его срочно вызвал к себе, граф Пален, правая рука императора.
Царедворец сообщил напуганному писателю, что Государь решил раз и навсегда пресечь все международные конфликты. Отныне все правители имеющие друг к другу претензии, должны будут решать спорные вопросы в честном поединке один на один, или в групповой схватке при поддержке союзников. Император поручил Коцебу написать воззвание к мировым правителям и опубликовать его в российских и европейских СМИ.
Граф добавил, что в случае вызова брошенного русскому императору, его секундантами будет он сам и Кутузов.
Первые два варианта воззвания к европейским правителям Пален отклонил за мягкость, а третий принял.
Вскоре на стол Павлу I легли западные газеты пестревшие статьями:
«Нам сообщают из Петербурга, говорилось в документе, что Российский император, видя, что европейския державы не могут придти к взаимному между собой соглашению, и, желая положить конец войне, опустошающей Европу в продолжение одиннадцати лет, возымел мысль назначить место для поединка и пригласить всех прочих государей прибыть туда и сразиться между собою, имея при себе секундантами, оруженосцами и судьями поединка своих самых просвещённых министров и самых искусных генералов. Сам же он намеревается взять с собой генералов Палена и Кутузова». 
Довольный император наградил Коцебу именной табакеркой усыпанной бриллиантами, за которую охочие до диковинок коллекционеры тут же предложили счастливому обладателю 2000 рублей.
Кто знает, состоялась бы дуэль между государями, не будь 12 марта 1801 году Павел I убит заговорщиками.

Tags: История
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments