fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Запад есть Запад, Восток есть Восток



Венеция всегда была разделена на враждующие между собой если, не кварталы, то округа точно. Двумя могущественными «географическими» городскими бандами были Кастеллани и Николотти. Первые жили в Восточных кварталах, а вторые в припортовом районе. Члены двух враждующих группировок, соперничали друг с другом веками. Каждое воскресенье на одном из многочисленных венецианских мостов, они устраивали кулачные бои. Победы присуждались тому, кто выбивал противника с моста, или сбрасывал его в воду.

По договоренности драка могла быть «мягкой», или «жесткой»: в первом случае использовались кулаки, а во втором специальные заостренные пики. Зрители близлежащих домов, как правило, помогали своим любимчикам, кидая в их противников с балконов и крыш, камни, горшки, или осколки черепицы.
К началу XVII века власти запретили использовать в драках на мосту, любое оружие, бои стали исключительно кулачными.
Последняя массовая драка произошла осенью 1705 года. Все начиналось как кулачный бой, но затем в ход пошли, ножи и кинжалы. В ходе беспорядков уличные бойцы сожгли храм Сан-Джироламо.
После этих событий городской «Совет десяти» навеки вечные запретил устраивать в Венеции, кулачные бои на мостах. До сих пор в городе сохранилось самое известное место кулачных баталий: «Ponte dei Pugni» (Кулачный мост).   

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments