fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Черные мстители» - беспредельщики времен Гражданской войны



К 1917 году Николай Михайлович Сафонов, по кличке Сабан оттянул 6 сроков, и проходил в картотеке «Сыскной части» как особо опасный рецидивист.
После февральской революции Сабан вместе с корешом Капитаном сколотил банду налетчиков. Вскоре в Москве под его руководством действовали тридцать отпетых головорезов.
Входивший в банду бывший царский офицер, фронтовой разведчик, выстраивал тактические планы нападения на состоятельных господ. Этот же «золотопогонник» создал в кодле - подразделения с четко прописанным функционалом:
- разведка;
- захват объекта;
- обеспечение безопасности группы;
- отход группы.

Любое неповиновение приказу Сабана, каралось расстрелом.
При первом же нападении на особняк фабриканта Иванова, бандиты взяли 1,5 миллиона рублей. Забрав награбленное, сабановцы убили предпринимателя и всех его домочадцев.
После столь резонансного, даже в революционной Москве преступления, за бандой началась охота.
Чтобы показать, кто в городе хозяин, как то утром Сабан вместе с Капитаном пришли районное отделение милиции. Устроив стрельбу и метнув гранату вглубь здания, бандиты разогнали милиционеров и спокойно ушли с места преступления.
Сабан ненавидел представителей правоохранительных структур, поскольку считал, что из-за этих нелюдей он провел свои лучшие годы в тюрьмах и на каторге.
В январе 1919 года он с подельниками начал форменную охоту на постовых милиционеров. На авто бандиты подъезжали к стражу порядка, смеясь задавали, любой нелепый вопрос, и не дослушав ответ открывали огонь на поражение. За месяц бандиты убили в столице 16 милиционеров. Начальство МУРА, распорядилось выпускать на улицы постовых только парами.
По Москве поползли слухи, о неких «Черных мстителях», у которых к «краснопузым» был свой счет.
В феврале Сабан попал в засаду, утроенную муровцами на одной центровой блатхате. Отстреливаясь с двух рук, он вырвался из подъезда и скрылся в проходных дворах.
В апреле 1919 года муровцы в «Большом театре» взяли Капитана. Узнав об аресте друга, Сабан на время уехал в родной городок Лебедянь.
Однажды вечером нажравшись самогона бандит покрошил всю семью родной сестры. Погибли двое взрослых и шесть детей. Соседи не стали беспокоить милицию, а решили дело всем миром. Местные мужики забили кровопийцу кольями.
После смерти главаря банду возглавил Павел Морозов, известный в определенных кругах как Паша Новодеревенский. Вскоре бандиты совершили налет на кассу фабрики «Боагтырь», и похитили из сейфа 700 000 рублей. Потом бандиты убили двух зажиточных крестьян, добычей налетчиков стали 250 000 рублей.
На платформе «Соколовская» Ярославского направления налетчики ограбили аптеку и изнасиловали жену аптекаря. На станции началась паника. Поднявшись на перрон и открыв беспорядочную стрельбу, уроды убили еще 5 человек.
Вскоре на Краснохолмской набережной муровцы задержали участника банды Мишку Хиваблиза, во время допроса тот раскололся и рассказал сыщикам о схронах Паши Новодеревенского.
В одном из адресов в Перово муровцы вместе с чекистами окружили дом, где по их информации находился главарь «Черных мстителей». В ходе операции были задержаны двое налетчиков и сожительница главаря. В ходе допроса женщина заявила, что ее любовник вместе с основным костяком банды поехал на дело.
Захваченный бандит, некий Иван Нарышев, назвал муровцам адрес куда после «гоп-стопа» собирались отправиться бандиты.
15 февраля 1920 года Морозов попал в засаду устроенную сыщиками в доме у Рогожской заставы, но сумел вырваться.
Через две недели его застрелил при дележе награбленного бандит Ванька Вороной. После смерти второго главаря группировка «Черных мстителей» прекратила свое существование.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments