fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вспоминаем зверства «Белого террора»



Начиная с Богом проклятых перестроечных времен, из каждого утюга нам рассказывали о «Красном терроре» и реках крови пролитых большевиками. При этом белогвардейцев представляли этакими русскими интеллигентами, бьющимися с «красной сволочью» за свободу России. Неужели беляки были такими невинными агнцами? Конечно же, нет.
28 октября 1917 года московские юнкера освободившие от большевиков Кремль, расстреляли у памятника Александру II триста солдат из восставшего 56-го запасного полка.
Вот как об это позже вспоминал руководитель московской Красной гвардии Ян Пече:

«Утром 28-го в 7 час. т. Берзин собирает нас и говорит: «Товарищи, мною получен ультиматум и дано на размышление 20 минут. Весь город перешёл на сторону командующего войсками». Оставшись одни, будучи изолированными от города, и не зная, что делается за стенами Кремля, мы решили с т. Бережным сдаться. Стащили пулемёты к арсеналу, открыли ворота и пошли в казармы. Не прошло и 30 минут, как поступило приказание выходить во двор Кремля и выстраиваться поротно. Ничего не зная, выходим и видим, что к нам пришли «гости» — роты юнкеров, те же наши броневики, которые мы ночью не пустили, и одно орудие — трёхдюймовка. Все перед ними выстраиваются. Нам приказано расположиться фронтом к окружному суду. Юнкера нас окружили с ружьями наготове. Часть из них заняла казармы в дверях, в окнах тоже стоят. От Троицких ворот затрещал пулемёт по нас. Мы в панике. Бросились кто куда. Кто хотел в казармы, тех штыками порют. Часть бросилась в школу прапорщиков, а оттуда бросили бомбу. Мы очутились кругом в мешке. Стон, крики раненых наших товарищей. Через 8 минут бойня прекратилась».
Генерал Лавр Корнилов, арестовавший царскую семью, и развязавший в стране Гражданскую войну приказал в плен «краснопузых»  не брать, а расстреливать на месте.
Выступая перед господами офицерами, он сказал:
«Пусть надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России, а всё-таки надо спасать Россию. Всё равно когда-нибудь большевики пропишут неслыханный террор не только офицерам и интеллигенции, но и рабочим, и крестьянам».
Летом 1918 года для казни большевиков в Ярославле белые использовали «Баржу смерти».
200 коммунистов и им сочувствующих были помещены на «баржу смерти», поставленную посередине Волги, где их морили голодом. При попытке спрыгнуть за борт в беглецов стреляли. На 14 день пленникам удалось вывести баржу к красным частям, в живых осталось 109 измученных голодом людей.
10 ноября 1918 года вышел приказ коменданта Макеевского района:
«Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать; Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня».
Член ЦК партии эсеров Дмитрий Раков писал о зверствах колчаковцев в Сибири:
«Омск просто замер от ужаса. Убитых было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши».
С каждым днем братоубийственной бойни «господа офицеры», утонченные ценители прекрасного, зверели хуже любой сволоты.
В августе 1945 года во время допроса на Лубянке, помощник атамана Семенова, генерал-майор Лев Власьевский рассказал следователям:
«Белоказачьи формирования атамана Семёнова приносили много несчастий населению. Они расстреливали заподозренных в чём-либо лиц, жгли деревни, грабили жителей, которые были замечены в каких-либо действиях или даже в нелояльном отношении к войскам Семёнова. Особенно отличились в этом дивизии барона Унгерна и генерала Тирбаха, имевших свои контрразведывательные службы. Но наибольшие зверства всё же чинили карательные отряды войсковых старшин Казанова и Фильшина, сотника Чистокина и другие, которые подчинялись штабу Семёнова».
В завершение приведу выдержку из приказа губернатора Енисейской и Иркутской губернии генерала Розанова от 27 марта 1919 года:
«Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания:
1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, — расстреливать десятого.
2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.
Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду.
3. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно».

Tags: История
Subscribe

  • В жаркий летний полдень

    В воскресенье я приехал на пляж. Это был комфортабельный речной пляж с вышкой для ныряющих, с зонтиками для тени, с длинным деревянным забором…

  • Честный шофер

    Я поднял руку. Такси остановилось. — Здравствуйте, — сказал я шоферу. — Мне, извините, недалеко — до Самотечной…

  • Свободный номер

    Я вошел в светлое здание городской гостиницы и, подойдя к окошку администратора, безнадежным голосом спросил: — Свободных номеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments