fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Добренькая «матушка Екатерина»



10 сентября 1754 года на Москве случился страшный переполох, на Большой Никитской в собственном доме обнаружили трупы жены и дочери пензенского воеводы Жукова. Малолетний сын Жукова, проснувшись поутру, поочередно нашел тело матери, сестры, и бросился за помощью к соседям. К вечеру полиция задержала душегубов, которыми оказались старший сын воеводы Алексей Жуков, его жена Варвара, три ее дворовые девки, кучер Григорьев, и плотник Сизов.

На следствии убивцы рассказали, что ночью 10 сентября перебрав зелена вина, пьяная компания приехала в дом воеводы. Сизов и Григорьев, задушили мать и сестру Жукова, для верности размозжив им головы обухом топора. Варвара с девками помощницами бегала по дому и искала шкатулку свекрови, в которой денег и драгоценностей, по словам ее мужа, хранилось тысяч на 50.
Во время поисков в мешки засовывали любые мало-мальски ценные вещи. Когда Алексей Жуков в комнате матери нашел шкатулку, убийцы погрузились в экипаж, и поехали за выпивкой к Мясницкой башне.
Вместо 50 000 лиходеи обнаружили в шкатулке «жалкие» 563 рубля 20 копеек. Взгрустнув только на миг, пьяная ватага, тут же заказала себе 10 штофов водки и самой изысканной снеди.
Утром полиция арестовала преступников. После предварительных допросов, лиходеев спустили в пыточный подвал. В преступлении сознались все, суд приговорил татей к четвертованию.
Прикованные цепями к стенам, смертники ждали своей участи 12 долгих лет. Однако только, что взошедшая на престол Екатерина II, соблюдала указ императрицы Елизаветы Петровны об отмене в Российской империи смертной казни.
Государыня заменила приговор банде Жукова на публичное покаяние и ссылку в Соловецкий монастырь.
Когда находясь в монастырском заточении, Алексей Жуков стал ежедневно выкрикивать хулу в отношении матушки императрицы, об этом доложили в столицу.
Вскоре Екатерина прислала лаконичный ответ:
«На блевание Жукова внимания не обращать, ибо уже такого утопшего в злодеяниях человека никакое, кажется, физическое наказание к желаемому раскаянию привести не может».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments