fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Не зарься на «царское добро»



В 1709 году сын воеводы Глебова, майор Степан Глебов закрутил любовь с сосланной в монастырь бывшей женой Петра I, царицей Евдокией Лопухиной.
В ходе дела царевича Алексея вскрылась любовная связь Глебова с особо охраняемой монахиней Еленой.
На первом же допросе Глебов показал, что свела его с царицей старица Каптелина, и все эти годы блудили они с Доняшой по-черному.
20 февраля 1718 года в Преображенском указе состоялась очная ставка полюбовников. Лопухина без применения пыток призналась в прелюбодействе.

По легенде во время одного из допросов Глебов харкнул царю в лицо, и обложил Государя по матушке.
15 марта 1718 года в двадцатиградусный мороз растерзанного пытками Глебова в санях привезли на Красную площадь, заполненную толпой. Рядом с телегой приговоренного к смерти майора, на шутовском троне сидела Евдокия Лопухина. Караульным было приказано не позволять царице опускать глаза долу.
Голого Глебова посадили на кол. Чтобы преступник раньше времени не умер от холода, на него надели овчинный тулуп и шапку. Мученик скончался спустя 14 часов.
Государь вспомнил о майоре Глебове спустя три года. 15 августа 1721 года он приказал предать покойного Степашку Глебова вечной анафеме.
22 ноября 1721 года в храмах провозгласили анафему Степану Глебову:
«злолютому закону Божию преступнику и царского величества противнику».

Tags: История
Subscribe

  • Александр Пересвет и Родион Ослябя

    Христолюбивыми воинами, бесстрашными защитниками земли Русской считает Русская Православная Церковь причисленных к лику святых иноков…

  • Русский разведчик и бретер

    Иван Петрович Липранди имел испано-мавританские корни и принадлежал к захудалому итальянскому дворянскому роду. Его отец владелец ткацкой…

  • Русский офицер, переигравший Наполеона

    10 января 1786 года в обедневшей дворянской семье родился Александр Иванович Чернышев. Его отец исключительно благодаря храбрости и верности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments