fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Первый маршал победы





Выдающийся красный полководец родился 21 января 1885г. в городе Пишпек (ныне Бишкек, Кыргызская Республика) в семье отставного полкового фельдшера Василия Михайловича Фрунзе.

В 1896г. мальчик поступил в Верненскую мужскую гимназию (г. Верный, Алматы), через год скончался его отец, чтобы получать бесплатное образование, гимназисту Фрунзе нужно было учиться на одни пятерки.

Михаил жил у Иосифа Сенчиковского ссыльного поляка борца с царским режимом, вместо платы за питание и кров отличник обучал детей своего благодетеля.

В 18 лет Фрунзе создал кружок для любителей самообразования, в котором на самом деле изучалась запрещенная революционная литература.

Окончив в 1904г. гимназию новоиспеченный золотой медалист поступил на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института, уже в конце ноября первокурсника Фрунзе за участие в студенческой демонстрации у Казанского собора задержала «охранка».

Михаила выслали под надзор местной полиции в город Петровск Саратовской губернии.
Там он вступил в Российскую социал-демократическую партию, примкнув к фракции большевиков.

9 января 1905г. в самой гуще событий «Кровавого воскресенья» он получил первое боевое крещение, и легкое ранение шальной пулей в руку.

В мае по заданию партии 20 летний революционер приехал в Иваново-Вознесенск, и помог товарищам организовать стачку ивановских текстильщиков, перекинувшуюся на всю область, и охватившую 70 000 фабричных рабочих.

Фрунзе выбрали в «Совет уполномоченных» являвшийся прототипом «Совета народных депутатов», он сформировал боевую дружину, обучил бойцов стрельбе, тактике ведения боя в городе, организации партизанской и подпольной борьбы.

29 октября 1905г. Михаила задержал казачий патруль, во время обыска у него изъяли самозарядный пистолет «Маузер». На допросе он пояснил, что оружие взял взаймы для самообороны, а написанные его рукой черновики воззваний к рабочим это на самом деле переписанные им листовки которые ему интересны с точки зрения изучения социально-экономических отношений в России.

Фрунзе выслали в Казань, откуда он нелегально выехал в Шую, и в декабре 1905г. участвовал в Московском восстании.

В апреле 1906г. он стал одним из 112 участников Стокгольмского съезда РСДРП.

24 марта 1907г. охранка арестовала Михаила и Павлова Гусева, предъявив революционерам обвинение в покушении на жизнь урядника Перлова.

В январе 1909г. выездной суд Московского военного округа приговорил молодых людей к смертной казни через повешение. После подачи кассационной жалобы приговор отменили, а дело отправили на дознание.

22 сентября 1910г. суд повторно вынес обвиняемым смертный приговор, и только благодаря развернутой в прессе компании по пересмотру несправедливого приговора казнь Фрунзе и Гусеву заменили 10 летней каторгой.

В тюрьме у Михаила стала бурно прогрессировать язвенная болезнь желудка, так же выяснилось, что в неволе он заработал туберкулез. Родственникам удалось договориться о его переводе в малороссийскую Николаевскую тюрьму. В марте 1914г. каторгу для Фрунзе заменили вечным поселением в Сибири.

Прибыв в деревню, Мазурка Верхнеленского уезда Фрунзе сформировал из местных сибиряков и ссыльных ячейку РСДРП, за что его арестовали и этапировали в Иркутск.

Совершив по дороге побег, он добрался до Читы и, выправив себе поддельный паспорт, устроился статистиком в газету «Забайкальское обозрение», где познакомился со своей будущей женой дочерью ссыльного народовольца Софьей Алексеевной Поповой.

Вскоре деятельностью странного статистика «Василенко» заинтересовалась полиция, предчувствуя арест, Фрунзе бежал сначала в Москву, а потом в Петроград.

В мае 1916г. с документами на имя Михаила Александровича Михайлова он выехал на Западный фронт и поступил вольноопределяющимся в артиллерийскую бригаду, а потом добился перевода на должность военного статистика, это позволило ему бывать в разных армейских частях и вести революционную агитацию среди солдат 3-й и 10-й армий.

После февральской революции Михаил Васильевич создал и возглавил в Минске городскую милицию, его выбрали председателем Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, а так же членом фронтового комитета. В июле 1917г. он подготовил и провел II съезд белорусских крестьян.
  
Во время «Корниловского мятежа» Фрунзе назначили начальником штаба революционных войск Минского района, ему удалось перекрыть железнодорожные пути для корниловских частей следовавших по направлению к Петрограду.

В начале сентября 1917г. он уже работал в городке Шуя под Иваново, его избирали председателем уездного комитета большевиков.

Вместе с шуйскими красногвардейцами Фрунзе участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве, штурмовал гостиницу «Метрополь» и разоружал отряды юнкеров, офицеров и студентов.

В марте 1918г. Михаила Васильевича избрали председателем Иваново-Вознесенского губкома, губисполкома и губсовета по народному хозяйству. В сжатые сроки он провел национализацию текстильных фабрик, закупил в Туркестане необходимый для работы хлопок и успел доставить сырье на склады до того, как белочехи перерезали железнодорожное сообщение между Советской Россией и Центральной Азией.

Учитывая нехватку нефти Фрунзе, приказал перевести энергетические предприятия региона на торф и древесный уголь, он лично провел переговоры с бывшими царскими директорами заводов, инженерами, механиками, убедив большую часть из них стать советскими служащими.

В середине августа Михаила Васильевича назначили военным комиссаром Ярославского военного округа, он создавал новые стрелковые дивизии, активно привлекая к службе в молодой красной армии, бывших царских офицеров.

26 декабря Фрунзе назначили командующим 4-й армии, дислоцированной в Самаре, за короткий промежуток времени он восстановил в войсках дисциплину, и одержал свои первые пока еще не значительные победы над белоказачьими частями.

В марте 1919г. Михаил Васильевич получил под свое командование 4-ю Туркестанскую армию, с которой уже в мае успешно провел Бугурусланскую и Белебейскую наступательные операции, сорвав наступление войск адмирала Колчака.

9 июня войска Фрунзе взяли Уфу, за эту победу его представили к Ордену Красного Знамени.

Учитывая мастерство управления войсками, 13 июля его отправили командовать Восточным фронтом, после чего за считанные недели, красноармейцы выбили колчаковцев из Челябинска, Ирбита, Троицка и Тюмени.

15 августа Фрунзе стал командующим туркестанским фронтом и членом ВЦИК и ЦК отвечающим за туркестанское направление.
В ходе Актюбинской наступательной операции с 14 августа по 14 сентября 1919г. красные отбили у белогвардейцев Эмбинский нефтеносный район третий на тот момент по своей значимости после Баку и Грозного.

К началу февраля 1920г. Фрунзе помог восставшему народу Хивинского ханства, в результате чего хан Саид Абдулла отрекся от престола, а к концу марта разбил Семереченскую армию атамана Анненкова.  

2 сентября 1920г., после предварительной авиационной бомбардировки была захвачена Бухара, хан Сеид Алим бежал в Афганистан.

27 сентября 1920г. Михаила Васильевича перебросили на Южный Фронт, ЦК поставил перед ним задачу, разгромить врангелевские войска.

Не позволив белогвардейцам ликвидировать удерживаемый красной армией Каховский плацдарм, Фрунзе вынудил врангелевскую армию отступить в Крым.

Белогвардейцы так торопились, что оставили красноармейцам 5 неповрежденных танков из 12 участвовавших в боях. Могло показаться, что сами великие русские герои, чьими именами назывались стальные монстры: «Атаман Ермак», «Генерал Скобелев», «Фельдмаршал Кутузов», «Генералиссимус Суворов», «За Русь Святую» отвернулись от неудачливого белого воинства.

Закрепившись на Турецком валу и ишуньском укрепрайоне, белогвардейцы по-прежнему оставались грозной силой насчитывающей 35 000 штыков и сабель, 213 орудий, 1 700 пулеметов, 45 танков и броневиков, 14 бронепоездов и 45 самолетов.

Турецкий вал растянулся на 9 километров, высота укреплений составляла от 10 до 20 метров, глубина рвов в некоторых местах достигала 10 метров.
Ишуньские укрепления опоясывали 6 линий траншей и проволочных ограждений.

Петр Николаевич Врангель надеялся за счёт материальной помощи полученной от Антанты сохранить Крым как форпост Белого движения.

Первоначальному плану Фрунзе использовать для уничтожения блокированной в Крыму группировки противника Азовскую военную флотилию, помешал рано установившейся на Азовском море лед.

Ему не осталось ничего другого как сосредоточить силы главного удара на Перекопском направлении.

В третью годовщину революции советские войска начали форсирование Сиваша с одновременной лобовой атакой перекопских укреплений.

9-10 ноября белогвардейцы оставили Перекоп, и позиции Ишуньского укрепрайона.

С 13 по 17 ноября красная армия заняла Симферополь, Севастополь, Феодосию, Керчь, Ялту, в Крыму установилась советская власть.

За блестяще проведенную операцию Михаила Васильевича наградили шашкой с орденом Красного Знамени на эфесе.

В ноябре 1921г. Фрунзе с военно-дипломатической миссией прибыл к Председателю Великого Национального Собрания Турции Мустафе Кемалю Ататюрку, которому советское правительство передало золото и оружие для борьбы с англичанами. Сегодня в Стамбуле на площади Таксим на монументе «Республика» рядом с Ататюрком стоят два советских военачальника Фрунзе и Ворошилов.

После смерти Ленина в начавшейся борьбе за красный престол для ослабления позиции председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам Троцкого, Фрунзе назначили его заместителем.

6 апреля 1924г. Михаила Васильевича стал начальником штаба РККА, а еще через 2 недели возглавил военную академию, которая впоследствии будет носить его имя.

В январе 1925г. Фрунзе утвердили председателем Реввоенсовета и Наркомвоенмором.

В начале сентября 1925г. Михаил Васильевич попал в автомобильную аварию, вызвавшую обострение язвы желудка, утром 31 октября после операции советский полководец скончался.

Причиной смерти было то ли заражение крови, то ли сердечный паралич. До сих пор никто не знает, была ли смерть Фрунзе местью врагов народа, врачебной ошибкой, или политическим убийством.

Tags: Гражданская война, Михаил Фрунзе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment