fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Овладеть искусством вождения конницы



Советская конница, имеющая за собой незабываемые традиции гражданской войны, в боях с немецко-фашистскими захватчиками завоевала новую славу. Сокрушительные удары конногвардейцев не только по пехотным, но и по механизированным дивизиям врага вошли в историю отечественной войны. Действия кавалерийских частей Красной Армии показали, что и в современной войне, насыщенней моторами, конница занимает свое особое и немаловажное место. Когда идет война, рассчитанная не на короткий, благоприятный для действий мотомехсил сезон, а на длительное время, — смахнуть со счетов конницу нельзя. Есть такие театры и такое время года, когда кавалерийские части становятся чуть ли не единственным на деле подвижным родом войск. Надо только использовать конницу, чтобы полностью пожать плоды ее преимуществ в определенных условиях.


Подвижность конницы сочетается с ее способностью вести бой в любую погоду и на всякой местности, совершать длительные марши без дорог. Она одинаково успешно может действовать как днем, так и ночью. Конница более приспособлена, нежели мотомехчасти, к действиям в бездорожных районax и во время весенней распутицы. Кавалерийские части и соединения предназначены прежде всего для наиболее подвижных форм боя и операций. Ввод в прорыв и преследование противника, выход на его фланги и удары по тылам, обходы с фланга и охваты вражеских войск — вот когда конница добивается максимального эффекта.

Нельзя требовать от конницы самостоятельного выполнения задачи по прорыву обороны врага. Она вынуждает конницу спешиться и всеми силами ввязаться в затяжной бой. Возможность маневра утрачивается, конница несет бесцельные потери. Между тем, некоторые общевойсковые командиры, имея в своем подчинении кавалерийские части, ставят их рядом со стрелковыми полками, прорывающими немецкую оборону. Конницу заставляют итти в лобовую атаку. Когда же наступает время преследования, у таких недальновидных начальников кавалерия оказывается занятой наступлением в пешем строю или втянутой в длительный бой на другом участке и, конечно, не в состоянии немедленно устремиться в прорыв немецкой обороны.

Боевые возможности конницы и ее первоклассной техники огромны. И только потому, что не все командиры овладели искусством вождения конницы в бою, эти возможности не развертываются полностью. В первомайском приказе Народный Комиссар Обороны товарищ Сталин требует: «Общевойсковым командирам — изучить в совершенстве дело взаимодействия родов войск, стать мастерами дела вождения войск». Это значит — надо учиться организовывать бой, координируя усилия всех родов войск. Общевойсковой командир обязан так спланировать бой, так расставить все силы, чтобы каждый род оружия мог наиболее эффективно применить свою технику. Кавалерийские начальники должны научиться взаимодействовать с соседними стрелковыми войсками, поддерживать согласованные действия внутри своих частей и со средствами усиления.

Кавалерийские соединения действуют и будут действовать в еще больших масштабах в глубоком тылу врага. Там они будут самостоятельно бороться с механизированными силами противника, преодолевать его полевую оборону и отражать атаки немецких самолетов. Поэтому, чем дальше кавалерия отрывается от общей линии фронта, тем больше она нуждается в заботе и помощи командования. Такие кавалерийские соединения нужно усилить стрелковыми частями, придать им танки, батареи противотанковой артиллерии, позаботиться о надежной защите от нападения противника с воздуха. Средства усиления увеличат пробивную способность кавалерийского соединения и помогут сломить сопротивление противника в тех случаях, когда он будет пытаться обороной закрыть путь кавалерии или контратаками танков и пехоты остановить ее продвижение. Если поблизости действуют стрелковые соединения, они обязаны блокировать опорные пункты немецкой обороны, которые задерживают продвижение конницы. Тем самым пехота поможет коннице использовать свою подвижность для действий по тылам врага.

Отличительная особенность всякого кавалерийского боя — это его скоротечность, быстрая смена обстановки. Некоторые командиры делают из этого неправильный вывод. Они склонны думать, что короткий бой можно успешно провести, развернув часть или соединение с хода, без достаточной и заранее продуманной системы применения огневых средств и организации взаимодействия. Боевая практика осудила такой порядок ввода кавалерии в бой и жестоко наказывает тех командиров, которые пытаются оправдать излишнюю поспешность при организации боя его динамичностью. Чем сам процесс борьбы развертывается быстрее, тем более организованной и мощной должна быть огневая подготовка к нему, тем более четким и умелым должно быть сочетание движения и огня. Быстрого развертывания и внезапного вступления конницы в бой следует добиваться не за счет наспех составленных и отданных приказов и распоряжений. Заранее продуманная система изучения противника и ввод исполнителей в обстановку, скрытый маневр, особенно ночью, безупречная организованность и точность во всех действиях — вот что обеспечивает успех внезапных действий кавалерии.

Нередко наша конница сражается в отрыве от своих баз снабжения, применяет ночные атаки и глубокие рейды по тылам врага. Оснащенная всеми видами современного оружия, она способна вести бой и достичь победы в любых условиях. От кавалеристов требуется двойное умение: действовать на поле боя и в пешем, и в конном строю. При этом как пеший, так и конный бой надо строго сочетать с условиями обстановки. В каждом бою правильно и продуманно, с глубоким знанием дела, применять и станковые пулеметы, и минометы, и артиллерию.

Народный Комиссар Обороны требует от всей Красной Армии настойчивого изучения военного дела, своего оружия. Велика роль командиров в выполнении сталинского приказа. От командира-кавалериста родина ждет овладения искусством побеждать врага. Долг каждого начальника учиться самому и обучать своих подчиненных. Плох, например, тот командир взвода, который не умеет быстро ориентироваться на поле боя, слабо читает карту, или не знает, как пользоваться при движении ночью азимутом. Старшему начальнику трудно положиться на такого командира, а тем более рассчитывать на то, чтобы он сумел добиться успеха, инициативно выполнить боевую задачу.

Современный бой полон всяких неожиданностей. Командир должен обладать самыми разнообразными военными познаниями и прежде всего глубоким знанием той техники и оружия, применением которых он обязан добиться успеха в бою. Не менее важно изучить приемы разведки, методы определения по местности и отдельным разведывательным данным системы боевого порядка врага. Не усвоив таких навыков, командир не сумеет обнаружить слабое место в расположении противника. В конечном счете такой кавалерийский начальник не в силах будет совершить маневр на фланг, найти промежуток, или ударом по слабому месту вражеского боевого порядка успешно решить боевую задачу.

Советская конница сильна и могуча. Враг уже не раз испытал на себе ее удары. Сила наших кавалерийских частей во много раз возрастет, если они будут оперативно и тактически правильно использованы, когда во всякий бой и операцию они вступят организованно, будут разумно комбинировать атаку на коне с пешим боем.

Все действия конницы, каждое движение ее в бою сочетать с искусным применением своих огневых средств! Лихой удар, подкрепленный всей мощью огня и техники, — вот что делает советскую кавалерию подлинной грозой для немецко-фашистских захватчиков.

«Красная звезда» №112, 15 мая 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments