fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Золотой фонд Красной Армии



На огромном протяжении фронта Красная Армия ведет героическую борьбу против немецко-фашистских войск. В ожесточенных боях сыны советского народа проявляют величайшую смелость и отвагу, грудью защищая свою отчизну. Всеми действиями великого советского воинства руководят преданные своему народу до последнего дыхания командиры Красной Армии.

Партия и правительство всегда уделяли внимание созданию своих военных кадров, воспитанию людей высокого воинского долга, закаленных в борьбе с трудностями, верных рыцарей родины. Вместе с ростом всей нашей страны росли военные кадры. В стране были созданы военные академии, многочисленные училища и школы, большое количество различных курсов. Ряды армии систематически пополнялись новыми тысячами специалистов, стоящих на уровне современных требований, грамотных, волевых, воинственных, умеющих руководить массами и командовать боем. Многие из них прошли суровую школу гражданской войны, многие получили боевую закалку в недавние годы сражений за родину, многие обрели первое боевое крещение в дни отечественной войны. Эти кадры командиров являются золотым фондом Красной Армии.


Советский народ воплощает в себе лучшие благородные черты человека — любовь к родине, ясность цели, высокую идейность, настойчивость в достижении цели, готовность к преодолению любых трудностей, честность и самоотверженность, мужество и отвагу. Все эти качества особенно ярко выражены в характере командира Красной Армии. Здесь они получили наибольшую выпуклость, чеканность, здесь они каждодневно проявляются с исключительной силой. И потому командир Красной Армии пользуется огромной любовью и уважением в нашей стране.

В ожесточенных схватках с германским фашизмом командиры и комиссары совершают подвиги доблести и геройства, проявляют храбрость и воинственность, умение руководить боем. Так и должно быть. Всем своим поведением в бою командиры и комиссары должны показывать красноармейцам образец смелости, стойкости и любви к родине.

В часть, которой командует тов.Лапшов, прибыло новое, еще не обстрелянное в боях пополнение. Предстояла атака. Нужно было пойти вперед под бешеным артиллерийским и пулеметным огнем противника. Молодые бойцы прижимались к земле. Полковник Лапшов крикнул:

— За нашу свободу, товарищи! За нашу родную землю! За Сталина!

Во главе с командиром и комиссаром части бойцы бросились вперед и со штыками наперевес обрушились на вражеские позиции. Ошеломленные яростной атакой немецкие солдаты отступили.

Командир Красной Армии, достойный своего высокого звания, не прячется в щели, не возится в канцелярии. Место командира и политработника там, где решается судьба боя. Смело итти на самые опасные участки, вместе с бойцами, руководя ими, преодолевать трудности — вот чего требует от командиров и политработников товарищ Сталин.

В сложных условиях современного театра военных действий, в огне и грохоте жестоких сражений командиры Красной Армии проявляют подлинное искусство управления боем, ясного и трезвого учета обстановки, стойкости и самообладания. Неослабно лично наблюдая за полем брани, они видят все и вся, твердой рукой направляют действия подразделений, встречают в лоб любые неожиданности. Иной раз сложная обстановка может изменить заранее намеченные планы и маневры. Из всех возможных вариантов умелый командир быстро и решительно выберет один, определяющий исход операции на том или ином участке, и твердо доведет принятое решение до конца.

Солидная теоретическая подготовка, практическое изучение опыта войны, инициатива и природная сметка помогают нашим командирам быстро разгадывать тактику коварного врага, противопоставляя ей свою тактику. Так, против пресловутых немецких танковых «клиньев» наши командиры применяют «ножницы», отрезающие танки от фашисткой пехоты, и уничтожают затем прорвавшуюся группу.

В бою не бывает безвыходных положений — это золотое правило отлично известно всем нашим военачальникам. Как бы тяжело ни было положение, в какой бы сложной обстановке или даже временной изоляции от основных сил часть ни оказалась, подлинные командиры не теряют присутствия духа, хладнокровия, ясности ума, не выпускают вожжи управления из своих рук. Они умеют сплотить коллектив, направить всю его волю на выполнение боевой задачи, заставить всех почувствовать твердое руководство и с честью выходят из тяжелого положения.

Поучительный пример боевых действий в сложнейшей обстановке показала часть под командованием полковника Новикова. Тридцать два дня пробыла она во вражеском тылу и пробилась из окружения. В боях было уничтожено более 3.000 немцев, разгромлена моторизованная дивизия, захвачены 300 машин с боеприпасами, сотни мотоциклов и велосипедов.

Сила армии — в дисциплине. Советский командир — образец воинской дисциплины. Он сам безоговорочно выполняет приказы высшего командования и требует этого от своих подчиненных. Приказ командира подлежит немедленному исполнению, его авторитет непоколебим. Эта дисциплина покоится у нас на сознательности бойца, его внутренней убежденности в правоте командира. Воин знает, что боевой приказ продиктован священными интересами блага отчизны, и делает все для того, чтобы выполнить задачу. Так поступил Герой Советского Союза красноармеец Середа. Немецкий танк задерживал продвижение нашего взвода. Тов.Середа подкрался к вражеской машине, вскочил на нее и сильным ударом топора согнул ствол пулемета. Взвод ринулся в атаку и захватил танк. В другом бою тов.Середа уничтожил связкой гранат фашистский танк, расстрелял из пулемета 20 немецких мотоциклистов и взял 3 солдат в плен.

Бойцы, командиры и политработники Красной Армии, подразделения, части и соединения в целом являют всему миру примеры подлинного, массового героизма. Сегодня публикуются Указы Президиума Верховного Совета СССР, отмечающие новый большой отряд славных защитников родины. Орденом Ленина награждены 17 мото-стрелковый полк и 355 стрелковый полк; орденом Красного Знамени — 1 мото-стрелковая дивизия, 57 танковая дивизия и 46 гаубичный артиллерийский полк. Звание Героя Советского Союза присвоено отважным сынам народа тт. сержанту Беляеву, красноармейцу Дмитриеву, майору Кузнецову, капитану Хигрину, старшему лейтенанту Чепурному, красноармейцу Середа. Двадцать человек награждены орденом Ленина, 326 — орденом Краевого Знамени, 300 — орденом Красной Звезды. 287 — медалью «За отвагу» и 87 — медалью «За боевые заслуги». Среди награжденных много командиров и политработников, проявивших доблесть и мужество в боях с германским фашизмом.

Эти награждения свидетельствуют о том, что множатся и растут примеры героизма частей Красной Армии, что крепнет и усиливается с каждым днем сопротивление немецко-фашистским ордам, что врагу наносятся все более и более сокрушительные удары. В войне против Советского Союза германская армия понесла огромные потери. Эти потери увеличиваются с каждым днем продолжающихся сражений.

Германское командование бросает в огонь войны все свои резервы, пытается всеми силами сорвать мощь нашей обороны. Несмотря на колоссальные потери, враг еще силен. Нам предстоит длительная война, ожесточенные бои. На пути к нашей победе стоит еще много испытаний. Надо преодолеть большие трудности. Но «только те кадры хороши, которые не боятся трудностей, которые не прячутся от трудностей, а наоборот — идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть и ликвидировать их», — говорил товарищ Сталин в своей известной речи на выпуске академиков Красной Армии.

Воспитанные партией Ленина-Сталина бойцы, политработники и командиры Красной Армии не боятся трудностей. Они смело идут навстречу трудностям для того, чтобы преодолеть их и победить.

«Правда» №242, 1 сентября 1941 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments