fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Если кончились снаряды подойдет и старый сыр



После появления в 1825 году независимого Уругвая в стране началась необъявленная война между двумя политическими силами «белыми» и «колорадос». Бразильская империя, не допускавшая создания сильных правительств в Аргентине и Уругвае, активно поддерживала оппозиционеров.
10 августа 1864 года под предлогом прекращения гражданской войны между «белыми» и «колорадос» Бразилия объявила войну Уругваю.

Война шла на суше и на море. Во время одной небольшой морской баталии у команды уругвайского военного парохода «Villa del Salto» закончились ядра. Капитану пришла в голову оригинальная идея, использовать в качестве снарядов круглый твердый уругвайский сыр.
Диаметр как нельзя лучше подошел к жерлам пушек, и уругвайцы продолжили обстрел бразильских кораблей. К удивлению обеих сторон сыр отменно крушил мачты, рвал снасти и убивал вражеских матросов.
После бомбардировки противника «Villa del Salto» пошел на прорыв, пытаясь укрыться от бразильцев в аргентинских территориальных водах, но сел на мель в районе Пайсанду.
Чтобы пароход не достался врагу, капитан приказал его сжечь.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments