fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Применение боевых медведей на Руси



Когда-то на месте современного Ярославля находилось дикое урочище «Медвежий угол», где жили велесовы потомки.
Не признающие ничью власть, они занимались охотой, скотоводством и грабежом, всех проплывающих мимо их  вотчин торговых ладей.
Молодой князь Ярослав, впоследствии прозванный в народе за деяния Мудрым, решил положить этой дикой вольнице конец.
Когда он с дружиной появился в урочище, и пришел один поговорить с местными жителями, чтобы убедить их пойти под его власть, они выпустили на него огромного медведя и свору волкодавов. Князь боевой секирой перерубил медвежий хребет и тут же навечно успокоил матерых псин.
Местные, ужаснувшись такой нечеловеческой боевой мощи Ярослава, склонили в знак уважения головы и признали над собой власть князя.
Позже символом Ярославского княжества стало изображение медведя с секирой.

С давних времен и до середины XIX века в нашей стране особой любовью пользовалась «Медвежья потеха». В Москве медведей для игрищ держали на псарном дворе. Косолапые делились на ручных, диких, гончих, боевых и скоморошьих. Потехи с топтыгиными устраивались для царя, почетных гостей, или простого люда.
Нет ничего удивительного в том, что славяне могли использовать медведей в бою против реальных врагов.
Известный персидский поэт Низами Гянджеви (1141-1209) написал поэму «Искандер наме», в которой, в том числе описал войну Александра Македоноскго с непобедимыми русами.
Александр Великий одержал над могучими северными воинами победу, но был потрясен, когда против его непобедимых бойцов противник применил неведомых боевых зверей. Черно-рыжие мохнатые гиганты внушали воинам страх, их шкура была настолько прочной, что ее не брали македонские мечи.
Своим мощными лапами мохнатые чудища без труда подминали воинов. У некоторых тварей на лбах был укреплен металлический рог, с легкостью пробивающий доспехи воинов.
Автор писал, что русы умеют приручать этих гигантов, бывает, что их заводят вместо собак для охраны дома. По большим праздникам «черные звери» выступают с диковинными номерами и веселят народ. 
Александр Македонский захватил одно чудище и приручил его. «Мохнатый великан» помог вызволить из русского плена прекрасную Нестан-Дареджан - девушку воина.
Потом «Черный зверь» помог Александру одержать победу над русами, и принять их под свою руку.
Одним из признаков доблести у славян считалось добыть медведя рогатиной, или ножом. Мясо медведя запрещалось, есть одному, на пир созывалась вся деревня. За жизнь человеку разрешалось убить 39 медведей, 40-й медведь тем, или иным образом сулил охотнику смерть.
Князья и цари устраивали опасную забаву «Медвежий бой». Арену обносили крепким тыном, и против бойца вооруженного ножом, или рогатиной выпускали медведя.
Предприятие это было смертельное, не то, что какая-то там коррида. Разъяренный медведь всегда хочет убить человека с первого удара, и никогда не прощает ошибок. Задача бойца точно такая же, убить грозного противника одним стремительным ударом.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment