fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Счастливый кочегар, или черная метка для судна



Артур Джон Прист родился 13 августа 1887 года в Саутгемптоне в семье простого рабочего.
В 1907 году в возрасте 20 лет он нанялся кочегаром на лайнер «Астурия». В перовом же плавании через Атлантику, судно едва не затонуло, столкнувшись с другим пароходом.
В 1911 году Артур работал кочегаром на трансатлантическом лайнере «Олипик». В Нью-Йоркском порту судно столкнулось с буксиром, а на обратном пути с бронепалубным
крейсером «Хоук».
В 1912 «счастливый кочегар» ушел в рейс на «Титанике». В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, лайнер затонул в 1100 километрах от Берегов Ньюфаундленда.

Прист выбрался из машинного отделения, и добрался в холодной воде до шлюпки. Он не замерз, несмотря на то что дожидался прибытия спасательного судна сидя на «банке» в шортах и легком жилете - форменной одежде кочегаров.
В I мировую войну Артур служил на судне «Алькантра» переданном в ведомство «Министерства обороны». В феврале 1916 года его судно столкнулось с немецким рейдером «Грайф». После быстротечного боя оба корабля затонули. В тот день погибли 68 английских моряков, Прист снова оказался в числе счастливчиков кому удалось выжить.
Позже он спасся с подорвавшегося на мине госпитального судна «Британник», а в 1917 году с плавучего госпиталя «Донегал», торпедированного немецкой подлодкой UC-21.
После последней удачи все капитаны отказывались брать Артура Приста в команду.
В 1937 году в возрасте 49 лет, «Непотопляемый кочегар» скончался в своем доме в Саутгемптоне от пневмонии.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments