fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Высказывания великих людей о Николае II



«Про императора неверно говорят, что он больной, глупый, злой. Он просто обыкновенный гвардейский офицер».
Антон Павлович Чехов

«Николай II был человеком, не лишенным гуманных свойств. Вообще же этот человек с чудными голубыми глазами был для меня загадкой. Казалось невероятным, что этот простой человек с медленными движениями был императором всея России».
Александр Федорович Керенский


«Это провинциалы! Не скрою, я шел к ним, очень подтянувшись и даже несколько робея. Личное знакомство с царем - это не совсем обыкновенное знакомство.
И вдруг сидит симпатичный пехотный офицер, курит, улыбается, изредка ставит вопросы, но всё не о том, что должно интересовать царя, в царствование которого Россия выезжает на берега Тихого океана, где встречают вовсе не друзья, и - не радостно.
Зачем же звать к себе? А если позвал, то умей отнестись серьезно».
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906), писатель

«Сидеть на престоле - годен, но стоять во главе России – неспособен».
Михаил Иванович Драгомиров (1830-1905), генерал, военный теоретик.

«Царь не способен вести дело начистоту, а всё стремится ходить окольными путями. Поскольку же его величество не обладает способностями ни Меттерниха, ни Талейрана, уловки обычно приводят к одному результату: к луже - в лучшем случае помоев, в худшем случае - к луже крови или к луже, окрашенной кровью».
Сергей Юльевич Витте (1849-1915), русский государственный деятель, премьер-министр (1903-1906)

«Царица уж больно мудрая правительница, я с ней всё могу делать, до всего дойду, а царь - Божий человек. Ну какой же он Государь? - Ему бы только с детьми играть, да с цветочками, да огородом заниматься, а не царством править».
Григорий Ефимович Распутин (1872-1916), фаворит царской семьи, «провидец» и «целитель»

«Николай II был воспитан как принц, но не научен тому, что должен уметь царь».
Марк Ферро, французский историк

«Общественная среда, бывшая по сердцу Николаю II, где он, по собственному признанию, отдыхал душой, была среда гвардейских офицеров, вследствие чего он так охотно принимал приглашения в офицерские собрания наиболее знакомых ему по их личному составу гвардейских полков и, случалось, просиживал на них до утра. <…> Привлекали его офицерские собрания царствовавшей в них непринуждённостью, отсутствием тягостного придворного этикета <…> во многом Государь до пожилого возраста сохранил детские вкусы и наклонности».
Сенатор Владимир Гурко

Николай II был, несомненно, честным человеком и хорошим семьянином, но обладал натурой крайне слабовольной… Николай боялся влияния на себя сильной воли. В борьбе с нею он употреблял то же самое, единственное доступное ему средство – хитрость и двуличность».   
П. Н. Милюков, лидер партии кадетов.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments