fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как простые советские девчонки спасли Сталинград



С 30- ходов прошлого века зенитные орудия кроме противовоздушной обороны использовались для уничтожения танков и бронетехники противника.
Летом 1941 года немцы были неприятно удивлены тем, что их основная противотанковая пушка «3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36» не пробивает броню советских танков Т-34.
Пушка худо-бедно справлялась с задачей на коротких дистанциях, или когда стреляла тридцатьчетверкам в борт.
Против танков серии «Климент Ворошилов» у немцев было только одно эффективное оружие, 88-милеметровая зенитка «Flugabwehrkanone 18/36/37».

Впервые против танков эти орудия применили во время боев в Испании. В составе легиона «Кондор» воевали три батареи «Flak 18».
В конце августа 1942 года началась Сталинградская битва. 23 августа генерал Густав фон Витерсхайм пробился со своим 14-м танковым корпусом к северному пригороду Сталинграда. В этот же день немецкая армада бомбардировщиков разрушила город на Волге, под завалами и в огне погибли 40 000 мирных жителей.
Налет, в том числе отражал 1077-й зенитный артиллерийский полк, состоявший из девушек, уроженок Сталинграда и Камышина. В среднем девчонкам было по 18 лет.
Именно на их позиции вышли матерые потомки тевтонских рыцарей из 16-й танковой дивизии под командованием Ганса Хубе. Наступвший в авангарде 2-й танковый полк полностью состоял из представителей древних фамилий. В шлемофонах вместо «герр гауптман», или «герр лейтенант» чаще звучало «ваше сиятельство», «ваша светлость».
Именно эти «сиятельства» с ходу попытавшиеся ворваться в Сталинград, были остановлены советскими зенитчицами. Три женских зенитных дивизиона - 75 молодых необстрелянных девушек. На каждую зенитку приходилось четыре немецких танка.
Никаких других частей в этом районе не было, плечом к плечу с зенитчицами встало небольшое ополчение Тракторного завода.
За время боев 23-24 августа зенитчицы сожгли 33 и подбили 50 немецких танков, 15 грузовиков, десятки бронетранспортеров.
Потерпев невиданное им раньше поражение, генерал Густав фон Витерсхайм приказал немецкой авиации стереть советские зенитки с лица земли. После массированного авианалета немецкие танки смогли продвинуться вперед. Фон Витерсхайм лично осмотрел русские позиции, которые он не мог прорвать два дня. Когда генерал увидел убитых молодых советских девочек и пожилых рабочих, он осознал, что III Рейх уже проиграл войну.
Озверевшие и униженные потомки тевтонских ПСОВ рыцарей собрали 40 раненых девушек, сбросили их в старый колодец и закидали его гранатами.
Витерсхайм предложил командующему 6-й армией Паулюсу прекратить наступление на Сталинград, но тот только рассмеялся в ответ.
Вскоре Густав фон Витерсхайм был уволен Гитлером в запас, в 1945 году вступил в ряды фолькстшрум и воевал как простой ополченец.
Нам же необходимо знать и помнить подвиг простых советских зенитчиц, переломивших ход Великой войны.


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments