fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

На русский трон через постель



С 12 лет Марта Самуиловна Скавронская воспитывалась в семье латвийского пастора Глюка.
В 17 лет чтобы избежать греховного соблазна, тот выдал падчерицу замуж за шведского драгуна Иоганна Крузе.
После перовой брачной ночи новоиспеченный муж с армией Карла XII отправился воевать с «проклятыми» московитами.
В 1702 году Мариенбург, где жила очаровательная Марта с лету взяли войска генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева.
Глюк выбранный жителями города в качестве переговорщика пришел к русскому командующему просить о милости к побежденным. Шереметев согласился выполнить просьбу, если пастор отдаст ему в услужение красавицу Марту.
Девушка понравилось Борису Петровичу не только своей естественной красотой, но и видимой невооруженным глазом «хваткостью». Вскоре фельдмаршал забыл обо всех домашних хлопотах.

В 1703 году Шереметев опрометчиво похвастался Мартой перед Алексашкой Меншиковым и тот час же с ней распрощался. Фельдмаршал не осмелился перечить лучшему цареву другу.
Вскоре в доме у Алексашки красавицу Марту увидел Петр I. К этому времени личная жизнь царя оставляла желать лучшего, жена Евдокия Лопухина томилась заточенная в Суздальско-Покровском монастыре, а любовница Анна Монс начала крутить хвостом. Марта вдохнула в царя новую жизнь. Меншиков спокойно смирился с потерей. Бодаться с «мин херцом» из-за какой-то девки «Данилыч» не собирался.
Говорят, что в первую ночь знакомства с Мартой у Петра внезапно заболела голова, частые головные боли являлись признаками неконтролируемых вспышек гнева Государя. Когда его лоб покрылся холодной испариной, Марта положила голову царя к себе на колени, начала гладить его вьющиеся волосы, и он уснул. Когда он открыл глаза, то почувствовал себя полным сил как никогда.
В 1707 году Марта приняла православие став Екатериной Алексеевной Михайловой.
В 1711 датский посланник Юст Юль записал в своем дневнике:
«Вечером незадолго перед своим отъездом царь позвал их, сестру свою Наталью Алексеевну в один дом в Преображенскую слободу. Там он взял за руку и поставил перед ними свою любовницу Екатерину Алексеевну. На будущее, сказал царь, они должны считать её законною его женой и русскою царицей. Так как сейчас ввиду безотлагательной необходимости ехать в армию он обвенчаться с нею не может, то увозит её с собою, чтобы совершить это при случае в более свободное время. При этом царь дал понять, что если он умрёт прежде, чем успеет жениться, то всё же после его смерти они должны будут смотреть на неё как на законную его супругу. После этого все они поздравили (Екатерину Алексеевну) и поцеловали у неё руку».
19 февраля 1712 года Петр и Екатерина венчались в церкви Исаакия Далматского.
Спустя 12 лет в мае 1724 года «в знак особых заслуг» Екатерина стала русской императрицей.
За год до смерти Петр заподозрил «Катеньку» в измене, говорят царь, лично увидел развлечения супруги с братом бывшей любовницы Виллимом Монсом.
С трудом его любимая дочь Елизавета убедила отца простить мать.
После внезапной смерти царя 28 января 1725 года, представители старых боярских родов планировали возвести на трон Петра, сына погибшего царевича Алексея. Однако Меншиков был от такой перспективы не в восторге. Внезапно в зал заседаний, где слушался вопрос о престолонаследнике, ворвались гвардейские офицеры. Когда «старая знать» попыталась их изгнать, Александр Данилович посоветовал толстопузым поглядеть в окошко. Когда те отказались, он распахнул окно и стоявшие во дворе «семеновцы» и «преображенцы» три раза прокричали: «Хотим матушку-императрицу на царство».
Так Марта Скавронская стала императрицей и самодержицей всероссийской Екатериной I.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments