fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

История настоящего «Красного барона»



После Октябрьской революции 1917 года десятки тысяч офицеров царской армии выбрали сторону большевиков. Среди них было много молодежи, но находились люди познавшие жизнь и понюхавшие пороху.
Сегодня у нас принято писать книги и снимать фильмы о Колчаке, «черном бароне Врангеле» и иже с ними, а вот о «красном бароне Сибири» Александре Александровиче фон Таубе, знают единицы.

Род фон Таубе о котором в Европе впервые услышали в XIII веке, верой и правдой служил государям России, Швеции, Дании, Польши. В России Таубе обосновались во времена правления великого Государя Ивана Васильевича Грозного.
После революции Александр Александрович порвал общение с двумя братьями, бывшими до мозга костей монархистами. К этому времени 52-летний генерал-лейтенант прошел Русско-японскую и I мировую войну, имел три ранения и золотое Георгиевское оружие «За храбрость».
В апреле 1917 году Таубе, начальник штаба Омского военного округа сдал подчиненную ему военную группировку большевикам. Боеспособные части были готовы по его приказу идти в бой против любого противника. Керенский прислал в округ нового командующего, а заодно и военного прокурора, с приказом расследовать дело об измене генерала Таубе. Правда, оказалось, что все местные командиры отказывались выполнять приказы, не завизированные командующим. Несолоно хлебавши, посланцы «временного правительства» убрались обратно в Петроград.
Зная, что фон Таубе ревностно относится к вопросам чести, Керенский пошел на хитрость и вызвал барона в столицу. Генерал приехал в Петроград и после доклада в «Генеральном штабе» был арестован.
Вскоре из Омска в Зимний дворец доставили телеграмму суть, которой сводилась к следующему, военный округ будет выполнять приказы «Временного правительства» если генерал Таубе вернется в Омск живым и здоровым.
Пока Керенский взвешивал все «за» и «против» грянула Октябрьская революция.
Вернувшись в Омск, Таубе создал полноценные красноармейские части, а потом руководил борьбой против войск атамана Семенова.
26 февраля 1918 года Александра Александровича назначили начальником штаба всех вооруженных сил Сибири.
В августе 1918 когда власть в Сибири перешла к белогвардейцам Таубе получил приказ тайно добраться до Москвы и доложить Ленину о причинах неудач.
2 сентября 1918 года беляки арестовали фон Таубе в Бодайбо.
Колчак и белочехи предложили генералу перейти к ним на службу, но на все посулы и увещевания Александр Александрович отвечал: «Мои седины не позволяют идти в лагерь врагов трудящейся России».
Александра Александровича приговорили к смертной казни.
Однако боевой генерал не доставил своим противникам удовольствия. В январе 1919 года в екатеринбургской тюрьме он умер от сыпного тифа.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments