fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как на халяву нанюхаться табаку цесаревича и получить царский подарок



В 1791 году Платон Зубов последний фаворит Екатерины II взял в свой штат молодого литератора Алешку Копьева, который вскоре на непыльной службе достиг подполковничьего чина.
Однажды сорвиголова Копьев по пьяной лавочке пообещал товарищам гвардейцам понюхать табаку из личной табакерки цесаревича Павла, и получить ее в подарок.
Рано утром когда Павел спал, Копьев оставив двух подельников у дверей смело вошел в опочивальню к цесаревичу. Табакерка, как всегда стояла на прикроватном столике. Открыв ее и взяв щепоть табаку гвардеец, поочередно отправил его в левую и правую ноздрю.
Затем он чихнул так, что в комнате задрожали стекла. Павел от страха подскочил на кровати, и с ужасом уставился на гвардейца.
- Ты что каналья делаешь?

- Табачку нюхнул Ваше Высочество. Всю ночь простоял на карауле, чувствую, засыпаю, решил освежиться вашим табачком. Лучше нарушить придворный этикет, но не запятнать честь мундира.
- О, я слышу ответ настоящего солдата.
Увидев, в руках у Копьева свою табакерку цесаревич сказал:
- Так как теперь табакерка слишком мала для нас двоих, забирай-ка ее брат себе.
Вот так Алешка Копьев рискуя головой рисанулся перед товарищами.
В 1794 Копьев вместе с войсками Суворова участвовал в подавлении польского восстания.
После штурма Праги он написал прусскому королю Фридриху-Вельгельму письмо, в котором обвинил монарха в краже взятых русскими у поляков «на штык» пушек.
15 декабря 1796 года за очередную дерзкую выходку император Павел I посадил Копьева на четырехмесячную гауптвахту, а затем отправил служить в пехотный полк.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments