fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Цитаты из книги Валентина Пикуля - «Пером и шпагой»



Но удивительная нация эти русские! Почему-то они всегда дают противнику вначале как следует отколотить себя. А потом, уже побитые, они - словно их сбрызнули живою водой - намертво убивают врага.


Европа совсем не знала России: каждый, побывав два дня в Петербурге, мог потом врать что угодно, - всё равно поверят. Оттого-то и бегали волки по улицам Москвы, оттого-то и питались русские солдаты мясом своих павших товарищей… Много было тогда небылиц!

Один из гаулейтеров провинции Бранденбург заговорил вдруг, что состояние дорог в Пруссии столь ужасно, что… - Перестаньте болтать о дурных дорогах! - закричал король [Фридрих ІІ]. - Пруссия окружена врагами. И мне не нужны отличные дороги, по которым бы армии врагов докатились до Берлина… Нет! Пусть они застрянут в прусской грязи. А мы будем воевать только на чужой территории, где дороги идеально устроены!

Фридрих решительно бросил в бой свежие батальоны. Он обжёг русские войска огнём слева. Уколол их штыками справа. Растоптал конями в упор. Выбил их ряды сзади. Но… - Здесь что-то не так, - признался король. - Русского мало убить - русского надо еще и повалить!

- Союз с Россией необходим, чтобы удобнее действовать против России... Изнутри самой же России, и - во вред России!

Причину этой войны он объяснил «наличностью постоянно готовой к делу армии». По Фридриху выходило так: имей армию – и ты уже имеешь законный повод к войне. Правда, желание воевать король оправдывал еще «полнотою прусской казны и живостью своего характера».

Всё безумно в этом мире. Но безумцам всегда везёт.

Фридрих вполголоса обронил фразу, ставшую знаменитой: - Я вижу только мертвых русских, но я не вижу побежденных русских!

История должна быть нашим помощником в жизни. Держась за настоящее, мы живём будущим, обязательно исходя из прошлого.

Можно быть дураком раз, можно сглупить вторично, но нельзя же дурость обращать в традицию.

Настоящий дипломат - это шпион.

Русская историческая наука внимательно присматривалась к тем европейским скандалам, где задевали авторитет преобразователя России. Между тем Россию клевали походя - все кому не лень. Любое военное или политическое потрясение - сразу, будто из-под земли, всплывает и это «завещание». Даже когда Россия освободила братьев-болгар, даже тогда, на Берлинском конгрессе, Россию одёргивают, и вновь, как бельмо в глазу, торчит эта фальшивка. В самом деле, вот § 8 и 9 этого «завещания». - Что эти параграфы говорят? - рассуждали дипломаты. - Пётр Первый завещал потомству: неустанно расширять русские пределы к северу и югу вдоль Чёрного моря, возможно ближе подвигаться к Константинополю, к Греции и к Индии; обладающий же ими будет обладателем всего мира. Именно это поползновение России к обладанию миром мы и наблюдаем сейчас во всей русской политике… Такими выводами иностранные дипломаты зачёркивали все жертвы России, принесённые страной ради свободы славян, и приписывали России агрессивные планы… Что бы ни делала отныне Россия, куда бы ни повернулась своим громадным телом, - везде торчат её пятки: «Уважаемая великая держава! Вы бы там поосторожнее, в Каракумских песках у Каспия… Не прикроетесь научными целями! Мы-то ведь знаем, что у вас на уме…» - В чём вы нас подозреваете? - спрашивал канцлер Горчаков. - Знаем мы ваши чёрные замыслы, - отвечала Европа.

Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments