fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Русские армии поразили мир»



ЛОНДОН, 5 января. (ТАСС). Английские газеты продолжают публиковать на самых видных местах сообщения о ходе наступательных боев Красной Армии. Сообщения о занятии внезапным ударом частями Красной Армии Моздока и Малгобека опубликованы под огромными заголовками. В передовых статьях и в статьях военных обозревателей даются комментарии к сообщениям о советском наступлении.

Газета «Обсервер» в передовой статье пишет, что сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск на подступах Сталинграда характеризует масштабы успехов, уже достигнутых Красной Армией на первой стадии ее наступления. Эти успехи угрожают державам оси военной катастрофой. Год испытаний, пережитых Россией, закончился ее триумфом. В 1943 году Англия и Америка должны помочь сделать этот триумф всеобщим и окончательным.


Под руководством Сталина и его генералов, — пишет Гарвин в газете «Санди экспресс», — Красная Армия превзошла прежде совершенные ею чудеса. Она достигла значительно большего, чем всё, что было ею сделано в течение прошлой зимней кампании. Последние ее достижения являются особенно крупными. Заняты Великие Луки, сильнейшая база противника на всем Центральном фронте.

Газета «Дейли экспресс» отмечает в передовой статье, что успехи русского оружия порождают новые надежды. Русские уже добились больших результатов. Они обнаружили искусство в подготовке кампании. Русскому контрнаступлению на Дону предшествовала победа англичан в Египте. Разбитый там противник отступает вдоль ливийского побережья. «Мы с основанием, — пишет газета, — гордимся этим военным достижением. Оно сильно ободрило нас. Но по своему масштабу оно не может идти в сравнение с операциями на русском фронте. Северо-африканская кампания до сих пор еще не переросла в подлинное испытание сил. Какой должна быть стратегия 1943 года? Нет никаких сомнений в том, что для того, чтобы наша помощь была эффективной, следует в первую очередь и прежде всего вынудить немцев снять войска и военные материалы с русского фронта. Меры, принятые в этом направлении, будут иметь в высшей степени важное значение, так как они сократят сроки войны».

В этом году, пишет в другой статье газета «Дейли экспресс», Красная Армия освободила Моздок, Котельниково, Элисту, Великие Луки и продолжает наступление. В течение года мощь Красной Армии и ее умение маневрировать увеличились в несколько раз. Немцы понесли на фронте в СССР огромнейшие потери. Однако было бы неправильно думать, что германская армия уже трещит по всем швам. Англия и Америка должны вступить в решительную схватку с немцами.

Газета «Таймс» пишет, что на советско-германском фронте ведет наступление та самая армия, которую Гитлер об'являл уже «уничтоженной». «Гитлер, — пишет газета, — не первый завоеватель, убедившийся в мощи русского народа, который после тяжелых военных неудач перешел в мощную контратаку. В течение большей части 1942 года Россия вынуждена была выдерживать одна, не получая помощи в виде отвлекающих операций на Западе, натиск почти всей армии и авиации Германии. Выдержать этот колоссальный натиск в течение такого долгого времени и снова нанести удар такой силы — это слава русского народа и его армии так же, как поражение, нанесенное германской авиации Англией в 1940 г., является славой английского народа».

Газета «Санди экспресс» в передовой статье пишет: «Русские армии поразили мир. Когда же мы и Америка выступим? Мы должны выступить как можно скорее. Мы нанесли тяжелый и полезный удар в Северной Африке. Но этого недостаточно. Надо сделать больше, причем сделать быстро. Если мы сможем заставить Германию оттянуть 50-60 дивизий с Восточного фронта, мы с достаточной уверенностью можем предвидеть победу в 1943 г. К этому ведет только один путь — вторжение на континент в значительных масштабах. В этот великий момент вполне можно пойти на разумный риск».

«Красная звезда» №4, 6 января 1943 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments