fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Путь одичания и озверения



Герман Раушнинг, бывший председатель данцигского сената, до своего разрыва с Гитлером принадлежал в течение ряда лет к фашистской верхушке. Он имел возможность основательно изучить не только политическое лицо гитлеризма, но и его быт и нравы. В недавно вышедшей книге «Искупление демократии» он отводит целую главку «Тайне беззакония». Это — рассказ о том, как Гитлер и его банда превратили массу германских обывателей в негодяев, в мерзавцев, способных на любую подлость, на любое преступление против элементарных человеческих законов.

Раушнинг признает, что во время пребывания в фашистской партии ничто его так не потрясало, как неожиданное и резкое изменение характера и поведения его друзей и знакомых, как только они становились фашистами.


В чем заключалось это быстрое превращение? Раушнинг отвечает: «Мои земляки-крестьяне, которые никогда не позволяли себе совершить бесчестный поступок, все вдруг превратились в бесчестных, неразборчивых в средствах лиц, готовых извлечь пользу из слабости других... Они начали увлекаться азартными играми, пить, не считаясь со средствами, опускаться все ниже и ниже, становясь в конце концов от'явленными негодяями, для которых ничего не стоит мучить, грабить и убивать более слабых, чем они сами».

Вот картина превращения обыкновенных людей, со всеми их обычными свойствами и недостатками, в фашистских выродков и мерзавцев. Гнусная гитлеровская «идеология», подлая фашистская практика сделали из среднего немецкого обывателя негодяя, пробудили в нем людоедские, зоологические инстинкты. «Мучить, грабить и убивать более слабых» — такова суть, таков смысл и цель всей деятельности гитлеризма.

У Раушнинга речь идет о той перемене в характере и поведении немцев, которую гитлеризм произвел еще до начала войны. Война, начатая Гитлером, довела эту перемену до ее логического конца: до полного озверения, до потери всякого человеческого образа. Суть осталась все та же: мучить, грабить и убивать более слабых. Под этим знаком немецко-фашистские орды огнем и мечом прошли по Европе. Везде гитлеровцы подло, из-за угла, в одиночку, с тройным и еще большим перевесом сил, нападали на свои жертвы, обессиленные внутренним предательством. Везде они находили более слабых: поляков, чехов, сербов, французов, греков, датчан, норвежцев, бельгийцев, голландцев. Везде гитлеровцы мучают, грабят и убивают — в Польше, в Югославии, в Греции и Бельгии, во Франции и в Норвегии. Именно в этом самая суть того грабежа, бесчинства и насилия, которые на фашистском языке обозначаются издевательским термином «новый порядок в Европе».

Когда на Восточном фронте фашистские вояки впервые за свою практику встретили сокрушительный отпор со стороны Красной Армии, они прежде всего завопили: война ведется не по правилам! Гитлеровские людоеды имеют весьма превратные представления о правилах ведения войны. Им явно не понравился ответ сталью на сталь, огнем на огонь, смертью на смерть. В их ублюдочном мозгу такие правила войны явно не умещаются. Им по вкусу лишь такая война, где можно безнаказанно мучить, грабить и убивать более слабых. Они и у нас нашли более слабых: стариков, женщин и детей, раненых бойцов Красной Армии, попавших в фашистские лапы.

Звери в мундирах гитлеровских офицеров и солдат показывают, на что они способны. Они выкалывают глаза раненым, вырезывают груди у женщин, они расстреливают стариков и детей из пулеметов, сжигают колхозников в их избах, насилуют девушек, сгоняют их в публичные дома. Трусливые фашистские собаки под угрозой расстрела гонят перед собой советских женщин и стариков, прикрывая их телами свою шкуру. На фашистском языке это называется «новым рыцарством», «благородством высшей расы». На языках всех народов мира это носит иное название: беспримерная подлость. Негодяи, хладнокровно совершающие такие подлости, не заслуживают названия людей. Это — звери, которых нужно беспощадно уничтожать, как бешеных псов.

Раушнинг пишет о своих соотечественниках, вкусивших от древа «национал-социализма»: «Они производили впечатление одержимых людей, они больше не были самими собой. Это изменение характера, граничащее с расколом личности, с шизофренией. Я не знаю, можно ли с медицинской зрения предположить появление своеобразной эпидемии и коллективной формы шизофрении. Я был бы больше склонен за трансформацией, которая, повидимому, охватывает германский народ, видеть тайну беззакония».

Разумеется, здесь приходится говорить об эпидемии не в медицинском смысле, а об опасной и разрушительной болезни — об эпидемии, известной под названием коричневой чумы. Гнойный нарыв фашизма коверкает психику и волю людей, превращает их в диких зверей. Именно коричневая чума гитлеризма породила в широком, массовом масштабе изуверство и садизм, каких раньше не видал мир. Коричневые гангстеры обычно сочетают крайнюю жестокость и подлость с трусостью — в этом и заключается свойственное им «раздвоение личности», если можно говорить о личности у зверей. Атаман фашистской банды весьма характерен в этом отношении. Каждый, кто наблюдал Гитлера сколько-нибудь близко, приходил к полной уверенности, что это — психопатологический тип. Его крайняя истеричность, быстрые и неожиданные переходы от крайнего возбуждения к полной апатии и прострации — вот что больше всего бросается в глаза.

Фашистский летчик с садизмом профессионального убийцы пулеметными очередями косит советских детей; но вот он сбит, попадает в руки колхозников—отцов этих детей, и кровожадный волк мгновенно превращается в трусливого зайца, он ползает на коленях, умоляя о пощаде. Сплошь и рядом фашистские насильники и убийцы, оказавшись в руках красноармейцев, становятся жалкими, отвратительными существами, заливаются слезами, бьются в истерических припадках.

Раушнинг пишет о поколении, выращенном в «третьей империи»: «Растет поколение, в отношении которого можно сказать лишь одно, что оно дьявольски обучено в ложном направлении; поколение, для которого все человеческое является чуждым; люди, которые созданы, как какие-то патентованные машины; люди, у которых моральные сдерживающие центры отсутствуют и духовная личность которых парализована; животные, живущие лишь текущим моментом, без будущего и без надежды, и специально созданные для этого, как живые совокупности мышц и нервов».

Да, это не люди, это живые автоматы, обученные обращению с машинами смерти: танками, самолетами, пушками, пулеметами. Это звери, двуногие скоты.

Советский народ уже знает, с кем он имеет дело в нынешней смертельной борьбе. Против нас борется враг подлый и бесчестный, попирающий все человеческие законы, лишенный всяких человеческих черт, лишенный каких-либо моральных сдерживающих центров. Кровь замученных гитлеровцами советских людей властно взывает к мщению. Такому врагу возможен лишь один ответ: кровь за кровь, смерть за смерть!

А.Леонтьев, «Правда» №251, 10 сентября 1941 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments