fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Безликий токийский отравитель



26 января 1948 года в отделение банка «Тэйгин» в Токио в три часа дня, ровно за десять минут до закрытия кассового зала на переучёт, через боковую дверь вошёл человек в белом халате. Представившись сотрудником городских органов здравоохранения, вошедший объявил, что началась эпидемия дизентерии, и работникам банка необходимо принять профилактическое средство. Он достал из медицинского чемоданчика две бутылки, одну с красной жидкостью, другую с бесцветной, пипеткой капнул себе на язык из первой, через минуту налил немного бесцветной жидкости в чашку и выпил. Служащие банка под руководством «врача» проделали то же самое.


Прошло совсем немного времени, и люди с душераздирающими криками стали падать на пол, корчась в судорогах. Все 15 служащих потеряли сознание, 12 из них позднее умерли. Посетитель, не торопясь, взял из кассы 150 тысяч иен и скрылся. Полиция прибыла на место преступления лишь спустя полчаса. Очевидно, преступник имел большой опыт работы с отравляющими веществами, о чём свидетельствовало хладнокровие, с которым он демонстрировал принятие «лекарства». Видимо, пипеткой он взял верхний, менее плотный слой, представлявший собой лёгкое, безобидное масло, или с целью нейтрализации токсического вещества воспользовался каким-то противоядием.

Полиции так и не удалось выйти на след настоящего убийцы, зато был арестован человек, который, как впоследствии выяснилось, не имел никакого отношения к токийскому преступлению. По сфабрикованному обвинению 57-летний художник из Отару (Хоккайдо) Садамиши Хирасава был приговорён к смертной казни. В тюрьме его подвергли изощрённым пыткам и заставили подписать признание. После суда Хирасава попытался покончить с собой, но его успели спасти. В ожидании казни этот несчастный человек провёл в заключении… 38 лет. Он умер в мае 1987 года в тюремной больнице в возрасте 95 лет от пневмонии. По данным «Международной амнистии», никто из приговорённых к смерти в ХХ веке не содержался под стражей столь долгое время. Кто же в действительности совершил преступление, за которое в 1948-м осудили невиновного Хирасаву, до сих пор остаётся загадкой.

«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments