fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Бунтарь Ипполит Мышкин



26 января 1885 года в Шлиссельбургской крепости за оскорбление начальства казнён 37-летний революционер-народник Ипполит Мышкин, прославившийся активными выступлениями в защиту прав арестантов и «систематическими и злостными нарушениями» тюремной дисциплины. Он был арестован в 1875 году в Якутской области при попытке освобождения (с целью последующей переправки за границу) «государственного преступника» Николая Чернышевского, отбывавшего наказание в Вилюйске. На «процессе 193-х» Мышкин, проходивший по делу в качестве одного из главных обвиняемых, отметился яркими «обличительными» речами и скандальными выходками в зале суда. Его приговорили к 10 годам каторги (впоследствии срок был увеличен до 15 лет).


В мае 1882-го Мышкин бежал из Карийской тюрьмы, добрался до Владивостока, там пытался сесть на иностранный пароход, но был арестован и снова водворён на Кару, где принимал участие в тюремных протестах и голодовках. В 1883 году, как зачинщика беспорядков, Мышкина перевели в Петербург, в Петропавловскую крепость, а оттуда спустя несколько месяцев – в Шлиссельбург.

В декабре 1884 года он совершил нападение на тюремного надзирателя, протестуя против тяжёлого режима содержания узников в крепости, за что и был приговорён военным трибуналом к смертной казни – расстрелу. В тюремной камере, где перед казнью содержался Мышкин, на столе была обнаружена надпись, сделанная чернилами: «26 января. Я, Ипполит Мышкин, казнён».

«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments