fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Освенцимский «Ангел Смерти»



6 февраля 1979 года в Бразилии в возрасте 68 лет умер нацистский преступник Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима (см. 27 января 1945 г.), прозванный заключенными лагеря «Ангелом Смерти».


При Менгеле в Освенциме погибло 2 миллиона человек. Он проводил опыты на живых людях – пересаживал органы, инфицировал неизлечимыми болезнями, испытывал на женщинах и детях действие новых фармацевтических препаратов и ядовитых веществ. Одной из целей медицинских экспериментов «Ангела Смерти» было обнаружение наиболее дешёвых и эффективных методов ограничения рождаемости «недочеловеков» – евреев, цыган и славян. Искалечив десятки тысяч мужчин и женщин, доктор пришёл к выводу: самый надёжный способ избежать зачатия – это кастрация.

В 1943 году Люфтваффе, военно-воздушные силы Германии, заказали Менгеле исследование иного рода. Тема – влияние атмосферного давления и резких перепадов высоты на физическое состояние, работоспособность и психическую устойчивость военных пилотов. В Освенциме построили барокамеру. Тысячи заключённых приняли мученическую смерть: при сверхнизком давлении человека разрывало на куски. Вывод: надо строить самолёты с герметичной кабиной. (Ни один из самолётов подобного типа в Германии до самого конца войны так и не поднялся в воздух.) Под руководством Менгеле в Освенциме проводились и другие эксперименты, не имевшие прикладного значения. Например, опыты с внешностью заключённых.

Менгеле – расист и антисемит – задался целью на практике доказать, что карие глаза евреев ни при каких обстоятельствах не могут стать голубыми глазами «истинного арийца». Лагерным узникам-евреям делались инъекции голубого красителя – крайне болезненные и в большинстве случаев приводившие к слепоте. Изучив и систематизировав результаты исследований, врач-изувер пришёл к «утешительному выводу»: еврея нельзя превратить в арийца… В 1945 году Йозеф Менгеле собственноручно уничтожил все собранные «научные данные» и сбежал из Освенцима. С поддельными документами он перебрался в Рим, оттуда – в Америку. Центр по розыску бывших нацистских преступников назначил за его голову 50 тысяч долларов. Однако «Ангела Смерти» так и не нашли, хотя он регулярно переписывался с родственниками в Германии. В 1979-м, во время морских купаний, с Менгеле случился инсульт, и через два дня фашист умер. Его похоронили на кладбище городка Эмбуба недалеко от Сан-Паулу под чужой фамилией.

В июне 1985 года бразильская полиция получила разрешение на экспертизу останков и установила истинное имя усопшего. После этого останки Менгеле таинственным образом исчезли.
«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments