fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

И вот она нарядная…





Обычай ставить в доме на Рождество елочку в Европе связывают с именем Святого Бонифация. Однажды проповедуя христианство среди язычников германцев, он дабы продемонстрировать могущество Божие, одним ударом срубил «священный» дуб Тора. Падая истукан, повалил вокруг себя все деревья, кроме вечнозеленой ели, узрев сие чудо, Бонифаций назвал ее «любимым деревцом Младенца Христа». Германцы уверовали в Господа и с тех пор перед Рождеством украшали дома елочками.

С 1100 года елочку стали украшать яблоками, символизировавшими древо жизни, они
напоминали людям о прародителях Адаме и Еве. Православная церковь поминает Адама в «Неделю праотцев», во второе воскресенье перед Рождеством Христовым. Постепенно украшениями стали любимые лакомства, ягоды и фигурное новогоднее печенье.

В начале XVI века в Европе на вершине рождественской ели появилась «Звездочка».
Через два века зеленую красавицу украсили первой иллюминацией, фонарики готовили из ореховой скорлупки, масла и фитилька.

В 1738 году Мария Лещинская, супруга французского короля Людовика XV, приказала установить рождественскую ель в Версале. 

В 1841 году по приказу английской королевы Виктории, нарядную елку установили в Виндзорском замке.

В 1858 году рождественская ель появилась в доме № 1600 на Pennsylvania Avenue, в главной резиденции президента США - White House.

20 декабря 1699 года в России Государь Петр I, повелел праздновать наступление Нового года 1 «генваря»…. «и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых».

Однако с первого раза с елочкой как-то не задалось, в 1818 году Александра Федоровна, молодая супруга будущего императора Николая I, распорядилась установить украшенную ель в своем дворце. С восшествием Николая I на престол правило устанавливать «зеленую красавицу» стало стремительно распространяться по России. В Санкт-Петербурге на площади «Большого гостиного двора» устраивались шумные елочные базары.
Обыватели из-за дороговизны о елочке даже не мечтали, а вот в среде состоятельных горожан стало модным «мериться елками» оценивая ее высоту, пышность и новогодний наряд. 

После революции 1917 года Советская власть поначалу устраивала для детей «Новогодние елки», но в 1928 году новогодние торжества оказались под запретом.

Однако в 1935 году в газете «Правда» нежданно-негаданно вышла статья кандидата в члены Политбюро Павла Петровича Постышева:
«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.
Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.
Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.
Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.
Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!».
30 декабря 1935 года в Харькове состоялся первый новогодний костюмированный бал, а спустя одиннадцать месяцев «Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов» распорядился узаконить празднование «Нового года».

1 января 1937 года в «Доме Союзов» (Дом Благородного собрания) впервые прошла «Главная» детская Новогодняя елка, советские дети познакомились с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Даже в военное время для советских детей устраивались  новогодние праздники, дирекция «Мосторга» информировала москвичей и гостей столицы в конце 1941 года:
К НАСТУПАЮЩЕМУ 1942 НОВОМУ ГОДУ:
Елочные украшения, производится торговля:


  • В 26 магазинах, 6 рынках, палатках-ларьках МОСТОРГА;

  • В 19 магазинах, 2 рынках ГОРПРОМТОРГА;

  • В 13 магазинах, 9 рынках ТАГАНСКОГО ПРОМТОРГА;

  • В 10 магазинах, 3 рынках МОСКВОРЕЦКОГО ПРОМТОРГА.


23 декабря 1947 года «Президиум Верховного Совета СССР» выпустил следующий УКАЗ:
1.Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. считать день 9 мая - праздник победы над Германией - рабочим днем.
2.День 1 января - новогодний праздник - считать нерабочим днем.
Новый год стал официальным праздником.

В 1954 году правительство СССР повысило статус «главной» елки страны перенеся празднование новогоднего детского представления из «Дома Союзов» в Георгиевский зал «Большого Кремлёвского дворца».

В 1961 главную Новогоднюю елку принял только что построенный Кремлевский дворец съездов.

В 1964 году Эдуард Успенский, Александр Курляндский и Аркадий Хайт совершили «новогодний сказочный переворот», вместо чересчур политизированного детского представления они впервые отправили советского пионера в страну светлых сказок. Постепенно «крейсер Аврору» и «Ильича», вытеснили Баба-Яга, Кощей, снеговики, зайчата, медвежата.

Tags: Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments