fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как нарком Ванников в начале войны «отсидеться вздумал»



В 1937 году Борис Львович Ванников стал заместителем народного комиссара оборонной промышленности СССР, а в январе 1939 года наркомом вооружения.
7 июня 1941 года Ванникова арестовали, назначив на его должность 33-летнего директора ленинградского завода «Большевик» Дмитрия Федоровича Устинова.

Сразу же после начала войны на фронте начались перебои с поставками боеприпасов и вооружения. На совещании Иосиф Виссарионович спросил, где сейчас находится Ванников, узнав, что он на Лубянке, распорядился срочно привести его в Кремль.
Сталин извинился перед наркомом за досадное недоразумение, и спросил, согласен ли он пойти замом к Устинову?
С запинкой Ванников ответил: «Завтра приду в наркомат, так в меня же все пальцем начнут тыкать, и шептаться, что уголовник, а то и шпион пошел».
Сталин недовольно пыхнут трубкой и негромко сказал: «О вашей репутации мы позаботимся, а то ишь какой умный выискался, отсидеться на всем готовеньком решил».
В 1942 году Борис Львович стал наркомом боеприпасов. В 1943 году количество боеприпасов по сравнению с 1941 годом увеличилось втрое. В 2,5 раза улучшилось качество и баллистические данные снарядов. С 1943 года наша армия полностью забыла о дефиците боеприпасов.


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments