fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

8 дней боев в окруженных танках



Мало кто знает о подвиге советских танкистов совершенном в 1942 году на огнеметных танках «КВ-8».
Эти боевые машины были вооружены огнеметом «АТО-41» и 45-мм пушкой. Экипажам рекомендовалось надевать перед боем специальный огнестойкий костюм. В начале августа, 7 огнеметных «КВ» и 7 «Т-34» командование выделило для поддержки наступления 286-й дивизии.

27 августа ринулась в атаку. Танки пошли вперед, а вот пехоту немцы профессионально отсекли огнем.
2 танка «КВ-8» оторвались от основной группы и оказались одни перед вражескими укреплениями, оборудованными у деревни Вороново.
Машина 21-летнего старшего лейтенанта Семена Шмакова, подорвалась на мине недалеко от первой линии немецких окопов. Где-то рядом застыл «КВ-8» под командованием 25-летнего лейтенанта Василия Коновалов, у его машины вражеский снаряд повредил гусеницу.
Экипажи вели бой днем и отгоняли немцев ночью. Питались скудным запасом НЗ, воду сливали из радиаторов.
На пятые сутки к танку Шмакова подобралась группа спасения, которую возглавил политрук Сенев. Он передал танкистам, еду, воду и курево, и попросил еще чуть-чуть продержаться. Уходя, солдаты забрали из танка, раненного в обе ноги радиста Ефима Лапыгина.  
Только на девятые сутки осады экипаж лейтенанта Шмакова покинул расстрелявший весь боекомплект танк и ночью добрался до советских позиций.
Судьба экипажа лейтенанта Василия Коновалова до сих пор остается неизвестной.
За мужество, проявленное в бою, Шмаков и Лапыгин получили ордена Ленина, а остальные члены экипажа ордена Красного Знамени.

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments